Митрополит Исидор отслужил Литургию в монастыре «Всецарица» г. Краснодара

11 февраля 2018 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавил Божественную литургию в краснодарском женском монастыре «Всецарица». 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш; проректор по  воспитательной работе Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель  храма Великомученика Димитрия Солунского иеромонах Корнилий (Иванов); клирики обители: протоиерей Олег Криволап, иереи Николай Сорокин, Никифор Некрылов, Александр Колесов и Леонид Костаненко. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко. 

Песнопения архиерейской Литургии исполнил византийским распевом хор насельниц монастыря. 

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами,  прихожане обители и приходов г.Краснодара, представители кубанского казачества, гости. 

По запричастном стихе проповедь на тему дня произнес иеромонах Корнилий, который подробно объяснил, почему суд Божий будет страшным, а также особо остановился на вопросах подготовки к Великому посту. 

В этот день большинство молящихся причастилось Святых Христовых Таин. 

По окончании Литургии с приветственным словом к собравшимся обратился владыка Исидор. Его Высокопреосвященство  поблагодарил игумению Неониллу за понесенные труды по устройству святой обители, которая с каждым годом благоукрашается, обратил внимание на то, что недавно в храме появилась икона «Страшный суд» и другие святые образы. Насельницам монастыря Владыка выразил признательность за прекрасное пение, а молящимся пожелал светлой масленицы. Глава Кубанской митрополии преподнес в дар матушке Неонилле вынутую на Литургии большую просфору. 

Затем Его Высокопреосвященство, священнослужители и гости были приглашены на трапезу, за которой одна из насельниц  обители прочла стихотворение, посвященное архитектору-благодетелю обители В.Н. Ижикову, проживающему в г. Переславле-Залесском. 

Приехавшая из Москвы для занятий вокалом с насельницами обители заслуженная артистка России Галина Лебедева, являвшаяся на протяжении многих лет была солисткой Большого театра, исполнила для Владыки и гостей две духовные песни протоиерея Николая Гурьянова «Соловей» и «Лампада». С Галиной Ивановной Лебедевой монастырь «Всецарица» сотрудничает уже 8 лет, и она многому научила певчих сестер, приезжая для занятий два раза в год. 

На прощание кубанский архипастырь поблагодарил игумению Неониллу с сестрами и духовенство обители за оказанный прием и благословил насельниц монастыря на продолжение молитвенного подвига и монашеских послушаний.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ