Митрополит Исидор возглавил престольный праздник в Димитриевском Дорогобужском монастыре

8 ноября 2018 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в Димитриевском Дорогобужском женском монастыре отметили престольный праздник.

В этот день святую обитель посетил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

У ворот монастыря архипастыря встретили настоятельница обители игумения Михаила (Коровина) с сестрами, заместители Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Е.С. Новицкая и Г.Н. Иванова, духовенство, прихожане и паломники.

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевскогого округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирик монастыря протоиерей Григорий Кикинзон, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г. Дорогобужа протоиерей Николай Канчук, клирики Смоленской и Рославльской епархий.

За богослужением молились настоятельница Свято-Димитриевского монастыря игумения Михаила (Коровина) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Власиева архиерейского монастырского подворья с. Кузьмичи монахиня Фомаида (Голик), насельники монастырского подворья с. Кузьмичи, жители г. Дорогобужа и гости из других городов Смоленской области.

Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

На сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По завершении богослужения состоялся праздничный крестный ход.

Затем в храме митрополит Исидор обратился к пастве с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, дорогая матушка Михаила с сестрами, прихожане святой обители сей, сегодня великий день монастыря – престольный праздник в честь великомученика Димитрия Солунского, этого великого угодника Божиего, просиявшего в начале V века, буквально за десятилетие до торжества Православия исповедавшего свою веру.

Будучи сыном римского проконсула в городе Солуни (ныне Фессалоники), он не подчинился указанию начальства языческого, так как подчинялся только Единому Начальнику – Богу.

Сегодня в апостольском чтении Послания апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 2, 1–10) мы читаем, что если солдат хочет угодить военачальнику, он отказывается от мирских благ и всё свое время посвящает служению. Так и мы, дорогие мои, подражая великомученику Димитрию Солунскому, который подчинялся Главному Военачальнику – Христу Богу, должны отвергнуть всякие мирские попечения, чтобы угодить Христу. Чтобы сподобиться быть причастниками той великой победы, которую Он одержал на Кресте, когда спас каждого человека, в том числе и нас, ныне живущих, от греха, проклятия и смерти. И мы побеждаем Христом все немощи наши, все грехи. Мы бываем победителями, когда несем в своем уме и сердце имя Христово.

Лучший способ угодить Богу – это чистое иноческое житие, к которому призваны вы, дорогие сестры. Это высокое призвание полностью посвятить себя Христу и Его Святой Церкви. Так несите же это послушание с достоинством столько лет, сколько позволяют вам здоровье ваше, силы ваши. Благоугождайте Богу в то время, которое является для нас всех даром. Время жизни нашей земной дано нам на покаяние, исправление, наше приобщение ко Христу.

Дорогие мои, сколько бы нам ни было лет, старец ли или молодой и красивый – все мы должны использовать это время для нашего покаяния и исправления как дар Божий и должны подражать этому великому угоднику Божиему великомученику Димитрию Солунскому, который пострадал даже до крови, неся высоко знамя Христовой победы».

В честь престольного праздника глава Смоленской митрополии преподнес игумении Михаиле комплект облачений на престол алтаря. Это подарок от настоятельницы Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря игумении Рафаилы (Хильчук) с сестрами, привезенный архипастырем из поездки в пределы Украинской Православной Церкви.

От лица епископа Рославльского и Десногорского Мелетия монастырю была передана в дар икона великомученика Димитрия Солунского с частицей мощей святого.

Образ святого покровителя монастыря, в свою очередь, преподнесла митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору игумения Михаила.

Все, кто подходил ко кресту в завершение богослужения, на молитвенную память о событии также получили иконки великомученика Димитрия Солунского.

Общение духовенства и мирян продолжилось за трапезой, приготовленной сестрами и прихожанами Дорогобужского Свято-Димитриевского монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ