Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга

11 января 2018 года, в день памяти 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, и прп. Василиска Сибирского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужил духовник обители схиархимандрит Авраам (Рейдман), благочинный храмов Преображенского округа г. Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, благочинный храмов Березовского округа иерей Кирилл Кузовников, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархиииеромонах Кирилл (Корытко), многочисленное духовенство епархии.

За богослужением молились сестры обители с настоятельницей игуменией Домникой (Коробейниковой).

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Ново-Тихвинской обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

В этот день Таинство Причастия совершалось из пяти Чаш.  

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом. Как отметил правящий архиерей, в этот день к лику небожителей прибавилось множество святых преподобных и мучеников: преподобный Маркелл, игумен обители «Неусыпающих», преподобный Василиск Сибирский, преподобный Фаддей-исповедник, преподобные Печерские угодники Божии, святой Феофил Омучский, преподобный Лаврентий Черниговский и другие.

«Для нас очень важно помнить и благодарить Бога за то, что Он дает нам этих святых мужей и жен, благодаря которым мы живем на этом свете. Всё то, что мы имеем в этой жизни, – это всё не наше, это всё мы получили от своих родителей, учителей, благодетелей, друзей. Сами мы в этой жизни можем только то, что не является достоянием, но мы знаем, что Господь милостив, дает нам возможность покаяния и заступничество Божиих угодников», – отметил в своем слове митрополит Кирилл.

В этот день, как сказал Высокопреосвященный владыка, для живущих на Урале и в Сибири особая радость – радость памяти человека, жившего и трудившегося в этих местах, оставившего после себя священную память, – преподобного Василиска Сибирского.

«Сегодняшнее почитание преподобного Василиска – это наш путь в жизнь вечную. Очень трогательно то, что в свое время святой опекал некий женский монастырь, который и сейчас есть в Туринске, а сегодня сестры Ново-Тихвинской обители являются хранителями его памяти, его святых мощей и воздают ему благодарение за своих предшественниц. Поэтому мы сегодня со смиренным сердцем молимся перед его святыми мощами и его образом и благодарим Бога за то, что Он дал нам эту великую и неразрывную духовную связь», – сказал правящий архиерей.

По окончании богослужения архипастырь и духовенство пропели коленопреклонно молитвы и величание преподобному Василиску Сибирскому перед ракой с его святыми мощами и праздничные тропари перед образом Рождества Христова.

Радость продолжающегося светлого праздника пришедшего в мир Спасителя разделили вместе с правящим архиереем воспитанники Воскресной школы при Ново-Тихвинском монастыре и прихожане. Дети и взрослые исполнили для владыки Кирилла рождественские колядки, после чего юные таланты вручили митрополиту подарки, сделанные своими руками.