Митрополит Климент отслужил Литургию в Пафнутьево-Боровском монастыре в день памяти основателя обители

14 мая 2017 года, в день памяти прп. Пафнутия Боровского, праздничную Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре совершил священноархимандрит обители митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совместно с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом, епископом Козельским и Людиновским Никитой и епископом Тарусским Серафимом, викарием Калужской епархии.

Архипастырям сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов), наместник монастыря; схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовник монастыря; архимандрит Тихон (Завьялов), наместник Свято-Успенской Тихоновой пустыни; представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий, а также насельники монастыря в священном сане.

Церковные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и братский хор монастыря.

За богослужением молилась: игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца; игумения Анастасия (Мордмилович), настоятельница Спасо-Воротынского женского монастыря; представители областной и районной администрации, представители силовых структур региона, настоятельницы и насельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви, многочисленные паломники.

По окончании Литургии вокруг обители был совершен пасхальный крестный ход. Во время крестного хода состоялся чин малого освящения воды.

Затем митрополит Климент поздравил Преосвященных архипастырей, братию монастыря и всех паломников с праздником Пасхи и днем памяти преподобного Пафнутия, игумена Боровского и всея России чудотворца.

В завершение в трапезных палатах обители прошла праздничная трапеза, за которой выступили ученицы монастырской Воскресной школы и театральной студии.

Краткая справка

История основания Пафнутьево-Боровского монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял Крещение в Православии с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.

Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иоанн III, Василий III, цари Иоанн IV Грозный, Феодор Иоаннович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.

В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедмитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря – главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.

Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.

Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь. После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины. Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.

Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.