Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии

18 апреля 2017 года, во вторник Светлой седмицы, день празднования Иверской иконе Божией Матери, в Николо-Бабаевском мужском монастыре Ярославской епархии состоялся престольный праздник.

В этот день митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон посетил монастырь и совершил Божественную литургию в Иверском храме обители.

Иверский храм построен на месте разрушенного в 40-м году прошлого века Иверского храма, возведенного святителем Игнатием (Брянчаниновым). В марте 2014 года впервые в храме Божественную литургию отслужил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. 17 мая Владыка совершил чин великого освящения храма и отслужил во вновь освященном Иверском храме Божественную литургию.

Краткая справка

Бабайский (Николо-Бабаевский) монастырь – действующий мужской православный монастырь в поселке Некрасовское Ярославской области.

Основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли между Ярославлем и Костромой. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в дубовой роще к югу от будущего монастыря. Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал ему мельницу. К началу XVIII века имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. В 1719 году в монастыре случился серьезный пожар; сгорела большая часть монастырского имущества и архива. В 1764 году согласно манифесту Екатерины Второй причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чье детство прошло неподалеку, на противоположном берегу Волги – в сельце Грешнево. Монастырь упомянут поэтом в стихотворении «Горе старого Наума»: «Вблизи – Бабайский монастырь, село Большие Соли…»

Сохранившиеся здания монастыря (главным из них был Никольский собор) выстроены в XIX веке. В 1861–1867 годах здесь жил на покое свт. Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской иконы Божией Матери. Купол этого храма был сделан в виде митры. Здесь святитель Игнатий  вел уединённую молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми.

Монастырь был упразднен в 1919 году. На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костно-туберкулезный санаторий.

В 1988 году, перед канонизацией Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь, где пребывают и ныне.  Обитель возрождена в 1998 году. Монастырь расположен в очень красивом месте. За эти годы многое устроено в обители. Построен деревянный храм в честь Святителя Николая, предыдущий был взорван. Храм возведен благодаря чаяниям митрополита Симона (Новикова), который избрал его местом своего пребывания на покое. Вблизи монастыря есть целебный источник, вода которого соленая как морская. Люди ее часто используют для лечения суставов, делая примочки. Обительским и престольным праздником монастыря является незаслуженно почти забытый день Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, который приходится на 29 июля по церковному – 11 августа по новому стилю.