Митрополит Сергий посетил Свято-Успенский Дивногорский монастырь Воронежской митрополии

4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил архипастырский визит в Свято-Успенский Дивногорский епархиальный мужской монастырь.

В совершении Божественной литургии свт. Василия Великого Священноархимандриту Дивногорского монастыря владыке Сергию сослужили и.о. наместника обители иеромонах Алексий (Сукачев), священноиноки и клирики, несущие послушания в обители.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Дивногорского монастыря.

За литургией молились паломники и прихожане святой обители.

После сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник обители иеромонах Михаил (Матвиенко).

В этот день Святых Христовых Таин причастилось около 30 человек.

По окончании Литургии глава митрополии Высокопреосвященнейший Сергий обратился к духовенству, монашествующим и всем молящимся с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешнем воскресным днем! Завершилась вторая седмица Великого поста. Православная Церковь сегодня совершает память святителя Григория Паламы, епископа Фессалонитского, и тем самым напоминает нам, что основой христианской жизни является духовный подвиг. Ярким примером такого подвига служит житие святителя Григория, который благодаря своей праведности и молитве стяжал великую силу духа. Он был исполнен Божественной благодатью, светом Фаворским, и это видимое присутствие Святого Духа давало ему радость, надежду и мудрость богословия. Но для многих людей, которые вели неправедную жизнь, его слово было исполнено обличением.

Мы с вами живем в непростое время, когда наш язык и те понятия, с помощью которых мы общаемся, претерпели очень большую трансформацию. Порой мы слышим произнесенные, казалось бы, правильные слова, но на деле они имеют цель отторгнуть нас от Бога, от пути спасения и направить на путь греха. Бывает, что человек искушается такими призывами, соблазняется сам и многих прельщает вокруг себя. Это становятся причиной трагедий и в семьях, и в обществе. Церковь через своих святых говорит нам, что нужно искать истинные, вечные ценности, наставляет пересмотреть смысл своей жизни и научиться устраивать ее согласно Евангелию Христову. Некоторые в ответ на этот призыв начинают удивляться и спрашивать: "Все так живут; но почему же у меня дела всё хуже и хуже?" Потому, что душа сроднилась с привычным для нее греховным сознанием и устремляется совсем не к тому, к чему призывает нас Евангелие. Чтобы правильно воспитать своего ребенка, а тем более прежде чем сделать замечание кому-либо, нужно очистить свою душу, вынуть "бревно из глаза своего" (см.: Мф. 7:3–5) – только тогда увидим, как можно помочь исправить жизнь другому человеку. Подвиг Великого поста должен помочь нам усвоить эту азбуку жизни.

Люди приезжают в этот старинный Дивногорский монастырь и надеются на молитвенную помощь монашествующей братии, верят, что по общей нашей вере и молитвам они получат Божие благословение и помощь в своей жизни, что Господь пошлет счастье их семьям, детям, близким и знакомым. Мы надеемся, всё это будет так и милость Божия будет со всеми нами. Но к своим молитвенным просьбам нужно приложить основу основ – личное покаяние и исправление жизни. Приезжая сюда, беседуйте с братией монастыря, просите духовного совета и заботьтесь исправить не только внешнюю сторону вашей жизни, а ее внутреннее содержание. Пусть будут святыми ваши мысли и чувства, пусть станут святыми ваше сердце и душа – и тогда Господь ниспошлет вам просимое благо!» – призвал свою паству митрополит Сергий.

Затем клир и монашествующие с пением молитв направились в братскую трапезную, где в положенное время правящий архиерей возглавил совершение чина о панагии.

В храме в честь Сицилийской иконы Божией Матери, именуемой также «Дивногорская», после чина о панагии был сделан фотоснимок братии со Священноархимандритом обители митрополитом Сергием.

Далее состоялась ставшая традиционной архипастырская беседа владыки Сергия со священноиноками, монашествующей братией и послушниками Дивногорской обители. Подробно и убедительно говорил Высокопреосвященнейший владыка о важности внимательного отношения каждого к своему духовному состоянию, о противостоянии душевредным соблазнам и об особенностях великопостного периода в жизни монастыря. В завершение встречи митрополит Сергий с отеческой мудростью ответил на все вопросы, заданные присутствующими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ