Митрополит Тихон совершил Литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Спиридон (Иващенко) с братией в священном сане.

За богослужением молились паломники, собравшиеся в этот день в святую обитель.

По окончании Литургии митрополит Тихон обратился к собравшимся с приветственным словом. 

Краткая справка

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь – православный монастырь в честь преподобного Никандра-пустынножителя, расположенный в Псковской области (в 37 км от Порхова на реке Демьянке и в 70 километрах к северо-востоку от Пскова).

Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в Крещении Никона (1507–1581), где он провел в молитве почти полвека. Спустя два с половиной года после кончины Никандра в хижине при его гробе поселился некий мирянин, впоследствии принявший постриг с именем Исаиа. Новгородский архиепископ Александр рукоположил Исаию в иеромонаха, а затем посвятил в игумена новой обители. Монастырь назвали Никандровой пустынью.

Самым древним упоминанием монастыря считается «обельная» грамота царя Феодора Иоанновича, датированная декабрем 7106 (1598) года. В 1665 году поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена. 31 марта 1673 года деревянная пустынь почти полностью сгорела. Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился.

29 июня 1687 года по просьбе игумена Евфимия с братией по приказу Патриарха Иоакима совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. В 1764 году монастырь поставлен был в степень безокладной заштатной пустыни и лишился 390 крестьянских душ и многочисленных земельных владений. При начавшемся в 1781 году размежевании Псковской губернии монастырю удалось вернуть почти все земли и угодья, пожалованные царем Алексеем Михайловичем вокруг монастыря на пять верст.

В 1800 году пустынь причислена к капитулу Ордена Святого Иоанна Иерусалимского с ежегодным пенсионом в две тысячи рублей (выплачивался и по кончине императора Павла Петровича) и стала ставропигиальной в непосредственном подчинении Синода.

Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853–1870). В 1855 году при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра.

9 ноября 1928 года принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й легкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.

В 1942−1943 годах в условиях немецко-фашистской оккупации были начаты работы по восстановлению пустыни, но после изгнания оккупантов советская власть пресекла эту инициативу.

Обитель начала возрождаться в 2000 году. В 2001 году создан Попечительский совет возрождавшегося монастыря.

В 2002 году у ворот воздвигнута и освящена первая деревянная церковь в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших».

В сентябре 2003 года наместником пустыни назначен игумен Спиридон (Иващенко).

В 2005 году построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского. 28 мая 2005 года совершен под началом архиепископа Евсевия крестный ход в память 150-летия установления крестного хода из пустыни в Порхов.

7 октября 2010 года торжественно освящен каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (заложен в 2007 году).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ