Митрополит Ювеналий возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту празднование дня памяти прписп. Фамари (Марджановой)

23 июня 2018 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском женском скиту празднование дня памяти основательницы обители преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

В этот день была совершена Божественная литургия под открытым небом перед обретенными мощами новопрославленной святой, впервые выставленными для поклонения.

Его Высокопреосвященству сослужили: представитель Грузинской Православной Церкви епископ Никорцминдский Вахтанг; викарные архиереи Московской епархии: епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова; епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии; епископ Видновский Тихон, настоятель Свято-Екатерининского мужского монастыря г. Видного; епископ Луховицкий Петр, благочинный Коломенского округа Московской областной епархии, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Илиан (Востряков); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Феодор Кречетов, а также благочинные, игумены монастырей и духовенство Московской областной епархии.

За литургией молились: настоятельница Серафимо-Знаменского женского скита игумения Иннокентия (Попова) с сестрами; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); игумении монастырей Московской епархии и многочисленные паломники.

Среди молящихся присутствовали глава городского округа Домодедово А.В. Двойных, советник губернатора Московской области Д.И. Городецкий, депутат Московской областной Думы О.В. Жолобов, председатель Совета депутатов г.о. Домодедево Л.П. Ковалевский, заместитель главы Администрации г.о. Домодедово Ю.В. Терещенко.

Церковные песнопения исполнили мужской хор Георгиевского храма в Грузинах и сестринский хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря г. Коломны под управлением настоятельницы обители игумении Ксении (Зайцевой).

Богослужение совершалось на двух языках – русском и грузинском, – одинаково родных для матушки Фамари.

Проповедь перед причастием произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании литургии был отслужен молебен перед мощами празднуемой святой.

Затем настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова) приветствовала митрополита Ювеналия и поблагодарила Высокопреосвященнейшего владыку за совершенное богослужение. В своем слове Ее Высокопреподобие кратко напомнила собравшимся житие прписп. Фамари и преподнесла владыке Ювеналию икону новопрославленной святой с частицей мощей.

В ответном слове от главы Московской епархии прозвучали слова благодарности всем тем, кто оказывал помощь в возрождении Серафимо-Знаменского скита и участвовал в обретении мощей прписп. Фамари. Особую признательность выразил владыка Епархиальной комиссии по обретению и перенесению святых мощей святой и ее председателю епископу Луховицкому Петру, а также экспертам, ученым и духовенству, участвовавшим в освидетельствовании обретенных мощей.

Обретение мощей прписп. Фамари (Марджановой) состоялось13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы, после чего святыня в этот же день была торжественно перенесена в основанный ею скит.

Далее митрополит Ювеналий обратился с приветственным словом к епископу Никорцминдскому Вахтангу и попросил Его Преосвященство передать Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II благодарность за благословение представителю Грузинской Православной Церкви принять участие в сегодняшнем торжестве.

На молитвенную память о совершившемся в этот день событии владыка Ювеналий передал епископу Вахтангу для Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II икону прписп. Фамари (Марджановой) с частицей мощей, преподнесенную владыке митрополиту игуменией Иннокентией.

«Возлюбленный владыка Вахтанг, спасибо Вам, что Вы сегодня представили Православную Грузинскую Церковь на нашем торжестве. Вы в ближайшее время вернетесь в Грузию и доложите Святейшему и Блаженнейшему Илии II об этом празднике и о нашей огромной любви к нему, потому что мы знаем, как любит он Русскую Православную Церковь, наш народ и как укрепляет братские узы между нашими Церквами. Этот образ, который мне сегодня преподнесла матушка игумения, я прошу принять для передачи Его Святейшеству и Блаженству Илии II, и попросите его святых молитв. А Вам, матушка игумения, с благодарностью я вручаю эту просфору – символ нашей молитвы с пожеланием помощи Божией вам и сестрам. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета», – заключил архипастырь.

Затем митрополит Ювеналий посетил в скиту мемориальную комнату преподобноисповедницы Фамари.

В завершение молящиеся имели возможность приложиться к честным мощам преподобноисповедницы Фамари и освятить иконки новопрославленной святой.

Краткая справка

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре Святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о канонизации схиигумении Фамари (Марджановой) в лике преподобноисповедников. 28 декабря 2017 года члены Синода Русской Православной Церкви постановили включить имя святой в месяцеслов Русской Православной Церкви (журнал № 123) с определением празднования ее памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Церкви.

На основании распоряжения по Московской епархии, принятого 27 апреля 2018 года в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 3 апреля 2018 года о благословении проведения археологических работ для последующего возможного обретения мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы, была создана Епархиальная комиссия по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в следующем составе:

• епископ Луховицкий Петр, викарий Московской епархии, председатель Комиссии;

• протоиерей Максим Максимов, клирик Московской епархии, член Синодальной комиссии по канонизации святых, секретарь Комиссии;

• протоиерей Олег Митров, клирик Московской епархии, благочинный церквей Наро-Фоминского округа, член Синодальной комиссии по канонизации святых;

• игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Серафим (Голованов), клирик Московской епархии, епархиальный древлехранитель;

• настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова);

• В.Н. Звягин, член Синодальной комиссии по канонизации святых, доктор медицинских наук, профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;

• М.Г. Гусаков, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН.