Митрополит Зиновий совершил Литургию в Иоанно-Богословском Макаровском монастыре г. Саранска в день его престольного праздника

9 октября 2018 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил престольный праздник в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г. Саранска.

В этот день Священноархимандрит монастыря отслужил Божественную литургию в соборном храме обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов; духовник епархии, наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) с братией обители в священном сане.

По окончании Литургии состоялся крестный ход по территории обители, во время которого владыка Зиновий окропил молящихся святой водой.

Затем в монастырском храме было совершено величание празднуемому святому и прочитана молитва перед особо почитаемой иконой святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В завершение глава Мордовской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь находится на территории Макаровского погоста, существовавшего с начала XVIII века. Собственно монастырь был основан в 1994 году, в нем находится резиденция митрополита Саранского и Мордовского.

Земли, на которых находится монастырь, с XVII века принадлежали боярам Полянским. Представитель рода Макар Артемьевич Полянский, от имени которого происходит название погоста и села Макаровка, служил в Москве, вступил во владение землями в 1686 году, и с 1700 года переехал в Саранск из Москвы. После этого на его землях и был основан погост. В 1702 году была освящена церковь Михаила Архангела, а в 1704 году – сохранившийся до настоящего времени собор Иоанна Богослова. Примерно, в это же время были построены ограда и две башни. В 1720-е годы была построена колокольня, а в 1800-е годы – Знаменская церковь, почти точно повторяющая архитектуру Михаило-Архангельской.

После революции богослужения на погосте были прекращены, а все его здания, кроме Иоанно-Богословского собора и колокольни, снесены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ