На Московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

25 марта 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению исторических обликов мужского монастыря Свято-Успенская Саровская пустынь и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. 

Совещание возглавил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В состав Совета вошли: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сопредседатель попечительского совета; Андрей Белоусов, помощник Президента России; Андрей Иванов, заместитель министра финансов Российской Федерации; игумен Никон (Ивашков), наместник Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни; игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря; Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом»; Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, и другие. 

Открывая заседание Совета и приветствуя участников, Михаил Бабич особо отметил следующее: «Сохранение богатого духовного наследия – это один из наших основных приоритетов. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии трудно решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика».

Говоря о том, что Нижегородская область во все времена была и остается одним из крупнейших духовных центров нашей страны и всего православного мира, полномочный представитель сказал: «На ее территории расположено более 900 храмов и 25 монастырей. А паломничество в Дивеево совершается не только со всех регионов нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Гостям обителей неизменно оказывается внимание и духовная поддержка». 

Православные центры являются во многом источниками нравственных устоев общества: человеколюбия, добра, справедливости, имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России. Именно поэтому восстановлению православных святынь уделяется особое внимание со стороны Президента России. 

По окончании заседания Попечительского совета настоятельница Дивевской обители игумения Сергия (Конкова) и  наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) высказались о важности данного мероприятия, прошедшего в стенах Патриаршего подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве. 

Матушка Сергия назвала заседание чрезвычайно ответственным, заметив, что вся дальнейшая работа будет иметь значение государственного масштаба, потому что возглавил Попечительский совет человек, представляющий Президента России в их Федеральном округе, а в его состав вошли представители разных отраслей. 

«Для нас это, конечно, неизреченная милость Божия и Царицы Небесной, Начальницы нашей святой обители. Мы весьма благодарны людям, которые согласились принять участие в работе этого Попечительского совета, и будем за них сугубо молиться, чтобы Господь ниспослал им Свою милость и чтобы всё задуманное претворялось в жизнь», – сказала игумения Сергия. И добавила, что главное было положить начало – и сегодня оно положено. 

Игумен Никон (Ивашков) напомнил тот исторический факт, относящийся к XVIII веку, как нижегородская дворянка, принявшая монашество в Киево-Флоровском монастыре с именем Александра, обходила святые обители и на пути в Саровский монастырь, в Дивееве, Пресвятая Владычица указала ей это место как Свой Четвертый удел на земле и повелела: «Живи и угождай здесь Богу до конца дней своих!» Первоначальница Дивеевской обители, имея владения в нескольких губерниях, продавала их и вкладывала свои средства в обители, в том числе и в Саровскую. 

«Понятно, что между этими двумя монастырями существует неразрывная связь, – заметил отец Никон. – Мы как единое целое. И Небесный покровитель у нас общий – преподобный Серафим Саровский». 

Игумен монастыря назвал одну из «болевых точек» современной обители в Сарове: пока не решена задача перекрытия сквозного автомобильного движения через монастырь. Но нынешнее заседание вселило уверенность, что строительство объездного моста пойдет быстрее и вскоре появится возможность закрыть монастырь по контуру. Тогда, по словам наместника, можно будет начать формировать братию по-настоящему. 

«Слава Богу, и жители города Сарова с пониманием к относятся к нашим проблемам, и городские власти, и региональные, и федеральные, – отметил Его Высокопреподобие. –  Но потребовались дополнительные усилия, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан наш Попечительский совет, с  помощью которого, я надеюсь, наш монастырский комплекс будет восстановлен во всей его былой красоте». 

Следующее заседание Попечительского совета, намеченное на май нынешнего года, пройдет, возможно, в Дивеевской обители на Саровской земле.  

 

Фото: В. Ходаков