На территории бывшего Десятинного монастыря г. Великого Новгорода состоялась панихида по городским подвижницам

17 декабря 2017 года на территории Десятинного монастыря г. Великого Новгорода благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил панихиду по новгородским подвижницам старице Марии Михайловне и инокине Елисавете (Луполовой).

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

Ежегодно верующие собираются в стенах бывшей обители, чтобы вместе совершить заупокойную молитву о новгородских подвижницах старице Марии Михайловне и Елисавете (Луполовой).

В этом году перед началом панихиды протоиерей Игорь Беловенцев обратился к молящимся с приветственным словом, в котором отметил, что еще задолго до 1917 года святой праведный Иоанн Кронштадтский и другие подвижники веры и благочестия призывали русский народ покаяться и обратиться ко Христу. Как подчеркнул отец Игорь, последствия страшных событий того года мы можем наблюдать, находясь в стенах фактически разрушенного монастыря. «Совершая молитву на месте погребения наших земляков-подвижников, мы отдаем дань памяти славным страницам отечественной истории и тем людям, которые в различные времена трудились и подвизались, исполняя свой долг перед Богом, ближними и государством. Мы верим, что со временем эта святая обитель будет возвращена и здесь возродится монастырская жизнь по примеру других монастырей земли Русской», – отметил священник.

Краткая справка

На первый взгляд, история Десятинного монастыря ничем не отличается от истории многих русских обителей. В Смутное время она была разорена шведами, в годы гонений большевистской власти на Русскую Православную Церковь закрыта и обустроена для хозяйственных нужд. В послевоенный период, в очередную волну гонений на Православие со стороны безбожной власти, монастырь потерял храм Рождества Богородицы. Миновав страшную войну, храм был взорван уже в мирное время.

Для Новгорода Десятинный монастырь всегда являлся особенным местом. В обители происходили важные для истории города события. Именно у его стен произошло чудо Новгородской иконы Божией Матери «Знамение». Существует предположение, что обитель была основана в первой половине XIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве Евфросинией, матерью Александра Невского, в честь «чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году».

Название «Десятинный» имеет отношение к князю, который жертвовал десятину из казны. На границе XVIII и XIX веков в монастыре жила небезызвестная Елизавета Луполова (Параша Сибирячка), которая стала прообразом главной героини известной на весь мир исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Уже в начале XX века монастырь посещала императрица Александра Федоровна с дочерьми. Это была ее последняя поездка перед арестом. За три месяца до трагических событий старица Мария Михайловна встретила императрицу со словами: «Идет мученица императрица…». После же матушка успокоила императрицу и благословила, многократно повторяя: «…Ты, красавица, не страшись, не страшись».

В наши дни от Десятинного монастыря буквально не осталось целостности: обваливающаяся монастырская стена, руины храма Рождества Богородицы, и только колокольня «мужественно» напоминает новгородцам о совсем недавнем величии женского монастыря. Слава о бывших когда-то прежде насельницах и молитвенницах сохранилась в веках и в людских сердцах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ