Настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря поздравила православных с праздником Рождества Христова

Тысячи ярославцев и гостей столицы Золотого кольца в праздничные рождественские дни стремятся попасть в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный на берегу Волги.

Обитель всякий раз по-новому встречает этот детский праздник, несмотря на его древность и почтительный возраст самого Толгского монастыря. Каждый год пространство под древней колокольней оживает. Сестры обители превращают его в ту самую пещеру, где и родился Богомладенец Христос. Скульптуры волхвов выполнены профессиональными художниками из гипса. Иногда вертеп посещают и настоящие овечки и барашки, а дети вместе со взрослыми приносят родившемуся Христу свои маленькие дары вслед за волхвами. Краеугольное событие всей человеческой вселенской истории  как будто предстает перед глазами зашедших в эту пещеру. Особое освещение и музыка создают еще большее впечатление. 

Насельницы монастыря в эти дни становятся христославами, радуют гостей по благословению игумении колядками. В монастырском архондарике, устроенном на манер греческих монастырей, можно отведать настоящие монастырские рождественские блюда. При наличии снегу в обители действует и горка для детворы. 

Настоятельница монастыря игумения Варвара ( Третьяк)  более тридцати лет подвизается в этой обители, которая стала краше и величественней за эти три десятка лет, чем даже в начале XX века. Около 8 лет своей жизни она по благословению провела в Горнем монастыре на Святой Земле. Но сейчас всегда отмечает, что для нее Толга стала самой настоящей Святой Землей. 

«Это мой дом, сюда душа стремится из всех поездок, здесь место избрала сама Божия Матерь. И только с Ее всесильной помощью нам что-то удалось сделать. Всех приглашаю посетить Толгский монастырь, помолиться у иконы Божией Матери Толгской. И Божия Матерь не оставит всех вас без Своих великих милостей и поддержки. Дай Бог нам всем в этот великий праздник, дарующий вечную надежду, иметь силы и стремления по воле Божией делать этот мир лучше, добрее и светлее. С Рождеством Христовым!» – поздравляет всех с праздником игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря.