Президент РФ В.В. Путин молился за рождественским богослужением в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода

В рождественскую ночь 2017 года Президент РФ Владимир Путин молился за праздничным богослужением в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

По окончании богослужения Президент осмотрел Георгиевский собор, ставший усыпальницей настоятелей монастыря и ряда русских князей. Главе государства рассказали об итогах археологических раскопок, проведенных в храме. Была, в частности, обнаружена гробница с мощами святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского и Псковского в XIII–XIV веках, перезахороненного в Свято-Юрьевом монастыре в 1786 году. Данное погребение считалось утраченным в советское время. Владимиру Владимировичу также продемонстрировали фрагменты древнерусских фресок, которые могут быть восстановлены. Кроме того, Президент осмотрел гробницы матери и старшего брата Александра Невского – Феодосии Мстиславны и князя Феодора Ярославича.

Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово.

В поздравлении главы государства, в частности, говорится:

«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Огромную, поистине уникальную роль в возрождении высоких нравственных, моральных ценностей, сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия играет Русская Православная Церковь, другие христианские конфессии. Наращивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами в делах образования, просвещения и благотворительности, в укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения. И, конечно, они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия. Такая большая созидательная работа заслуживает глубокой признательности и уважения

Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, здоровья, успехов, благополучия».