При Спасо-Преображенском Пронском монастыре Рязанской митрополии открылся кадетский лагерь

6 июня 2018 года в Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре Рязанской митрополии открылась смена лагеря «Юнармеец». Высокие, утопающие в зелени холмы, излучины реки Прони – обитель в живописном обрамлении природы можно назвать одним из самых красивых уголков Рязанской земли. Неудивительно, что воспитанники ГБОУ «Школа № 2097» г. Москвы, юные кадеты, однажды побывав в этих краях, уже не мыслили себе летних месяцев без пребывания там.

Их всегда радушно встречает игумен обители игумен Лука (Степанов), благодаря которому ребята и проводят часть каникул в Пронской обители.  Смена лагеря «Юнармеец» началась с соборной молитвы, которую возглавил отец Лука. Погода в этот день дала возможность кадетам показать свою выдержку и дисциплину: во время молебна и последующего построения солнце и дождь с ветром сменяли друг друга несколько раз, но так и не смогли заставить кого-либо из участников говорить об отмене торжеств по случаю начала лагерной смены.

Молитвенная тишина и размеренность иноческой жизни в Спасо-Преображенском монастыре нередко оглашается звенящими детскими голосами – при обители уже который год действует лагерь «Святогорье», часто бывают школьники и студенты из России и других стран. Московские кадеты приезжают в монастырь третий год подряд, и если первые два раза их пребывание в обители можно было скорее назвать паломничеством, то теперь  это уже полноценный лагерь, прошедший все необходимые проверки и согласования. В 2018 году в «Юнармеец» прибыло три взвода кадетов.

«Вы здесь найдете сокровища, которых, может быть, не хватает там, где вы живете и трудитесь. Речь идет о духовных богатствах, ведь монастырь – это место непрестанной молитвы, трудов во славу Божию, место покаяния. И в этом, как в особом сокровище, нуждается каждый», сказал, приветствуя гостей, игумен Лука.

Батюшка также выразил надежду, что Богом устроенная красота, которая окружает обитель, также благотворно скажется на ребятах.

Программа пребывания кадетов в лагере не предполагает праздности. Ребят ждет строевая, огневая, тактическая, инженерная подготовки и, конечно, участие в богослужениях. На вопрос, есть ли свободное время, кадеты почти серьезно отвечают: тихий час.

По мнению отца Луки, кадетский лагерь при монастыре – явление очень органичное. К такому выводу батюшку расположил, в том числе, собственный жизненный опыт: стремление к иноческой жизни он, по собственным словам, почувствовал в годы прохождения военной службы по призыву. И неслучайно монашествующих называют духовными воинами, которые с их особым оружием, молитвой, стоят на передовой в борьбе с силами зла.

Три взвода кадетов   это более пятидесяти человек разного возраста, мальчишек и девчонок. У каждого из них свои интересы, радости, свой характер и планы на будущее. Но есть и общее: их объединяют представления о долге, служении Родине. А это служение требует и духовной твердости, и физической подготовки, и знаний. И едва ли можно найти более подходящее место для того, чтобы потрудиться над оттачиванием этих качеств, чем лагерь в живописном крае у духовного источника – Спасо-Преображенского монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ