Серафимо-Дивеевский монастырь посетил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь посетил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

В обители Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов, настоятели мужских монастырей и другие клирики епархии.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, а также многочисленные прихожане и паломники, в том числе паства РПЦЗ из США и Австралии.

По окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила архипастырей за визит и совершенное праздничное богослужение и преподнесла каждому из них заздравную просфору.

В свою очередь, митрополит Иларион поблагодарил настоятельницу монастыря за гостеприимство и поздравил всех собравшихся в храме с праздником святых апостолов Петра и Павла. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви сказал, что очень рад бывать в Дивеевской обители и особенно рад за представителей своей паствы из США и Австралии, которые посетили это святое место впервые.

Митрополит Георгий выразил владыке Илариону благодарность за совместное богослужение, поздравил всех присутствующих с праздником и окончанием Петрова поста, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Глава Нижегородской митрополии рассказал об истории произошедшего десять лет назад воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви. К этому юбилею и приурочен визит делегации РПЦЗ, члены которой посещают Дивеево, Оптину пустынь и другие святые места России.

«Десять лет назад уврачевалась рана, которая была нанесена нашей Церкви в 1917 году, – отметил владыка Георгий. – Тогда наши предки подняли руку на помазанника Божия и решили, что без Господа смогут благоденствовать на этой земле. Но пролилась кровь, тысячи людей были замучены, и множество покинуло пределы Отечества. Но они и там объединились под сенью Церкви, сохранив свои традиции и веру. Две ветви Русской Православной Церкви прошли через горнило испытаний и искушений, чтобы по милости Божией воссоединиться».

В дар Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей нижегородский архипастырь преподнес панагию и икону преподобного Серафима Саровского.

В завершение митрополит Иларион посетил Дивеевскую монастырскую школу и источник преподобного Серафима Саровского.