Царский крестный ход завершился в монастыре на Ганиной Яме

В ночь с 16 на 17 июля 2017 года, накануне дня памяти святой царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения до места уничтожения останков – монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри: митрополит Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Около трех часов ночи верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 000 человек, что на уровне прошлого года. Но стоит отметить, что вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число причастников – в этот  раз их количество приблизилось к 7 000 человек.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной службы милосердия, оказывавших разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Волонтеры благотворительного фонда «Ника» выдавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали крестоходцам первую доврачебную помощь, если кто-то из паломников натер ноги или не рассчитал силы и не мог дальше передвигаться.

Около 07.00 колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном. 

По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий архиерей Екатеринбургской епархии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

«Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к царю и к нашей Родине – святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь крестным ходом, поздравил крестоходцев с Царскими днями и завершением такого тяжелого физически, но благодатного для души пути. 

«Всех хотел бы поздравить с тем, что мы сподобились благодаря милости Божией и молитвам Царственных страстотерпцев пройти этот крестный путь и прийти к месту поругания останков Царской семьи, – сказал владыка Викентий. – Святость этого места чувствует каждый из нас, кто приходит сюда с благоговением, со страхом Божиим, с любовью».

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной литургии, которая началась в 09.00 в Державном храме обители.