В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга пребывает уникальная 200-летняя картина-эпитафия

9 июля 2018 года в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга благодаря содействию Управления Минкультуры России по Уральскому федеральному округу и Управлению культуры Администрации г. Екатеринбурга на определенное время доставлена уникальная картина-эпитафия почти 200-летнего возраста – ровесница самого монастыря.

Картина-эпитафия создана первыми сестрами Ново-Тихвинского монастыря в 1826 году после преставления основательницы обители игумении Таисии (Костроминой). Написана она на меди с использованием редкой, в наше время уже утраченной технологии. Исторические сведения, которые она содержит, уникальны. В верхнюю часть картины помещен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря. Ниже изображено прощание с матушкой Таисией. Между изображениями на картине-эпитафии находятся тексты, которые можно назвать настоящим сокровищем. Здесь записаны основные события из жизни монастыря, а также «плачевные причеты» плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. На основании этого можно сделать вывод, что игумения Таисия была для первых сестер монастыря любимой духовной матерью, мудрой наставницей и благодатной молитвенницей.

Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках Музея изобразительных искусств г. Екатеринбурга, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет.

«Картина-эпитафия – это для нас словно весточка от первых монахинь о том, как они жили, какой была первая матушка, какие любовь и единство царили в обители, – рассказывают в монастыре. – Для нас это большая святыня, поэтому мы поместили ее в храме, чтобы все сестры и прихожане могли увидеть ее своими глазами, прочитать полустертые буквы, ощутить связь с первыми монахинями, строившими обитель.

Мы от всей души благодарим Управление Министерства культуры за этот дорогой нашему сердцу подарок!»

Картина-эпитафия, переданная в Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь на определенное время, хранится в храме в честь св. Александра Невского. 

Краткая справка

Игумения Таисия (Костромина), основательница и первая настоятельница Ново-Тихвинского монастыря, была человеком святой подвижнической жизни, обладала горячей верой и любовью к Богу и ближним.

Она была простого происхождения, до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить первый и долгое время единственный в Екатеринбурге монастырь. Ее очень почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась, когда поехала в Санкт-Петербург ходатайствовать об открытии монастыря. Именно он, видя ее благочестие и крепкую веру, помог матушке добиться учреждения обители.

Игумения Таисия преставилась 18 ноября 1826 года, покоится у алтаря монастырского храма в честь св. Александра Невского.

Множество верующих в наши дни приходит помолиться на могилу матушки и получить утешение и духовную поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ