В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга состоялся престольный праздник

9 июля 2017 года, в день 635-летия явления Тихвинской иконы Божией Матери, в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга состоялся престольный праздник.

В этот день архиерейскую Божественную литургию в обители возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, викарий Австралийско-Новозеландской епархии епископ Канберрский Георгий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Высокопреосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и Русской Православной Церкви Заграницей.

Проповедь по запричапстьном стихе произнес гость Екатеринбургской епархии из Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

Почтить чудотворный образ Царицы Небесной в Ново-Тихвинский женский монастырь собралось несколько тысяч жителей и гостей города. Многие не вместились в храм и молились за богослужением на ступенях собора и на площадке перед ним. Чтобы причастить всех прихожан, священники вышли к ним на улицу.

По окончании праздничного богослужения архипастыри возглавили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой монастыря – Тихвинским образом Богоматери. 

После молебна митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

«Поздравляем вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником во имя иконы Божией Матери, именуемой "Тихвинская", которая 635 лет тому назад появилась близ города Тихвина чудесным образом. И с тех пор народ русский почитает ее как особое явление и особую любовь Богородицы к нашей земле и ко всем тем, кто живет и почитает ее, – сказал владыка Кирилл в своем слове к собравшимся. – Почитание Божией Матери – это благое дело для каждого настоящего правильного христианина. И поводов для этого есть превеликое множество. Не только тогда, когда мы совершаем двунадесятые праздники в Ее честь, когда мы совершаем праздники во имя икон Ее, как, например, сегодня во имя иконы Божией Матери "Тихвинская". Кто является человеком верующим и церковным, тот каждый день открывает календарь и практически каждый день находит тот или иной образ чтимой Пресвятой Богородицы в том или ином месте. Это ведь просто любовь и уважение, почитание народа Богородицей, которые проявляются в почитании тех или иных ее изображений.  

Мы сегодня здесь, в этом святом монастыре, с любовью и благодарением Богу преклоняемся пред Пресвятой Богородицей, пред ее образом, именуемым "Тихвинская", просим и молим вновь и вновь за наш город, нашу страну, нашу землю, чтобы Матерь Божия молилась за нас, предстательствовала за нас, помогала нам, утешала нас», – заключил владыка Кирилл.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ