В Александро-Невской лавре пребывал ковчег с десницей прпмц. Вел. кн. Елисаветы Феодоровны

5 мая 2017 года в Свято-Троицкий собор Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга доставлен ковчег с десницей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Святыню доставил из Знаменского Синодального собора Нью-Йорка председатель молодежного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. В ковчеге также находится частица мощей мученицы инокини Варвары.

Принесение ковчега с десницей святой преподобномученицы в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и приурочено к 100-летию трагических событий в России.

В аэропорту святыню встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, председатель епархиального информационного отдела протоиерей Александр Сорокин и другие клирики Санкт-Петербургской епархии. В Свято-Троицком соборе Лавры, куда были доставлены мощи, состоялся молебен. После вечернего богослужения был открыт доступ для всех желающих поклониться святыне.

7 мая перед ковчегом была совершена воскресная Божественная литургия, в которой принял участие мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

Руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский отметил, что принесение мощей произошло благодаря связям православной молодежи Санкт-Петербургской епархии и США:

«Делегация из Санкт-Петербурга несколько раз ездила на Свято-Германовский съезд православной молодежи, который организует Восточно-Американская епархия РПЦЗ. Съезд посвящен памяти преподобного Германа Аляскинского, он проходит в конце декабря, в 2016 году собрал более двухсот делегатов. Православная молодежь Америки тоже приезжала к нам. Возникала идея в столетнюю годовщину революции привезти сюда десницу преподобномученицы Елисаветы».

Мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре Равноапостольной Марии Магдалины. В 1918 году останки Великой княгини Елисаветы из Алапаевска через Шанхай были привезены в Иерусалим, где она завещала похоронить себя. В 1981 году, после канонизации РПЦЗ, десница была перенесена в США.

Ковчег будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры до 9 мая 2017 года. Доступ к святыне будет открыт в часы работы Лавры.