В Александро-Невской лавре состоялось празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь молитвенно вспоминала и почитала всех тех, кто пострадал и погиб в тяжелую годину гонений Церкви со стороны безбожных властей. B XX веке к Собору святых земли Русской добавился сонм мучеников, которые предстоят у Престола Божия и молятся за свое Отечество.

В этот знаменательный для нашей Церкви день воскресные всенощное бдение и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений на Украине и сохранении единства Православной Церкви.

По окончании Божественной литургии было совершено славление с молитвой перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В завершение проповедь перед молящимися произнес насельник монастыря иеромонах Прокопий (Павлов), который, в частности, отметил следующее: 

«Мы не можем себе представить, какие страшные мучения претерпевали наши отцы, братья и сестры. За веру во Христа они были гонимы и уничтожаемы. В наше время нам доступно всё, но тем страшнее то, что в это благоприятное время мы забываем о Церкви, ее таинствах, угодниках Божиих, всё более и более погружаясь в пучину житейской суеты. И сегодня, прославляя подвиг новомучеников и исповедников земли нашей, Церковь напоминает нам, что до последнего издыхания мы должны быть верны Христу и Его Церкви. Наши сродники, положившие свою жизнь за веру православную, являют нам пример непоколебимой веры, подвига молитвы и верности Церкви. Будем же просить их, чтобы молили они о нас пред Престолом Божиим, чтобы даровал Всещедрый Господь нам помощь в борьбе со страстями, стойкость в вере и крепость духовную».

Раннюю Божественную литургию в Александро-Невской лавре возглавил насельник обители игумен Серафим (Гребельный).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ