В Богоявленском Старо-Голутвином монастыре состоялось празднование Собору новомучеников и исповедников Коломенских

3 мая 2018 года, в день памяти священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского, в Богоявленском Старо-Голутвином мужском монастыре г. Коломны состоялось празднование Собору новомучеников и исповедников Коломенских. 

В этот день по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря возглавили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константини и благочинный церквей г. Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр. 

Их Преосвященствам сослужили игумен Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), духовенство благочиний г. Коломны и Коломенского округа, братия Старо-Голутвина монастыря, преподаватели и студенты Коломенской духовной семинарии в священном сане. 

За богослужением молились: глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев; депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ профессор А.Б. Мазуров; начальник Коломенского военного гарнизона А.Ю. Федорко; заместитель главы Администрации Коломенского городского округа по вопросам образования, культуры, спорта, социальной политики П.Н. Родин; начальник Управления образования Администрации Коломенского городского округа Л.Н. Лунькова; почетные гости, родственники коломенских новомучеников и многочисленные паломники. 

Церковные песнопения исполнил хор Коломенской духовной семинарии. 

Праздник в честь коломенских новомучеников совпал с 40-м днем гибели людей в торговом центре г. Кемерова. За Божественной литургией была вознесена заупокойная молитва о жертвах трагедии. 

По окончании Литургии духовенство и молящиеся прошли крестным ходом с хоругвями, на которых были размещены образы коломенских новомучеников. В завершение шествия было совершено славление коломенским новомученикам. Отдельное величание было пропето священноисповеднику Феодосию, епископу Коломенскому. 

Празднование продолжилось открытием благотворительной ярмарки, все вырученные средства от которой пойдут на изготовление и установку поклонного креста на месте разрушенного Петропавловского храма в с. Маливо Коломенского района, где служил священномученик Евгений Исадский. 

Также участники праздника получили в подарок от благочиния новый номер журнала «Апостол», выпуск которого был приурочен к празднованию памяти коломенских новомучеников.

 

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ