В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского молитвенно почтили память игум. Варвары (Чекотковой) на 40-й день по ее преставлении

17 декабря 2017 года, в день тезоименитства приснопоминаемой игумении Варвары (Чекотковой) и 40-й день по ее преставлении, в Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского были совершены Божественная литургия и панихида по почившей настоятельнице святой обители.

Богослужения возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Переславской епархии.

Краткая справка

Игумения Варвара (в миру Чекоткова Нина Федоровна) родилась 22 мая 1949 года в селе Могилевка Альметьевского района Республики Татарстан в верующей семье. Отец Чекотков Федор Леонтьевич (1924–2011), плотник-печник, с 1975 года по 1990 год работал в Троице-Сергиевой лавре. Мать – Чекоткова Мария Никитична (1926–2016). В семье Чекотковых родилось девять детей. Родители крестили Нину по рождении в 1949 году.

В 1965 году Нина Чекоткова окончила общеобразовательную среднюю школу г. Чистополя. Затем поступила в училище, после чего устроилась на работу и до 1972 года работала в тресте столовых кассиром-продавцом.

В возрасте 23 лет будущая игумения приехала в Троице-Сергиеву лавру и попала на исповедь к приснопамятному архимандриту Науму (Байбородину). Тогда же она стала его верной духовной дочерью. Вслед за Ниной в Центральную Россию переехала почти вся семья: отец с матерью, сестры и брат. Все вместе они поселилась в г. Струнине Владимирской области недалеко от Сергиева Посада. И родители, и сестры, а впоследствии и племянники матушки стали духовными чадами архимандрита Наума.

Родители были глубоко верующими благочестивыми людьми и в конце жизни, в 2001 году, по благословению духовника приняли постриг с именами Владимир и Ольга. Последние годы жизни мон. Ольга провела в Феодоровском монастыре, где и упокоилась в 2016 году в возрасте 90 лет. Смерть ее была поистине мирной и христианской. До последнего дня она ходила в храм, накануне причастилась Святых Христовых Таин. Отец Владимир умер в 2011 году в Струнине, там же он и похоронен.

В 1973 году по благословению духовника Нина Чекоткова приехала в г. Владимир и устроилась в Успенский кафедральный собор. В то время при Успенском соборе собралась женская община, которая по духу была своеобразным монастырем в миру. Сестры этой общины исполняли монашеское правило, несли послушания при соборе, имели общее хозяйство, коров. Матушка рассказывала, как они летом после целого дня на сенокосе за городом бежали в храм на службу. Матушка несла послушание просфорницы, пела на клиросе, была председателем ревизионной комиссии. Многие сестры этой общины впоследствии приняли монашеский постриг. 17 мая 1987 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Серапиона матушка была пострижена в малую схиму с наречением имени Варвары в честь святой великомученицы Варвары. Постриг совершил ее духовный отец архимандрит Наум.

Из общины Успенского собора вышло несколько игумений: игумения София (Комарова), (+2015 год), настоятельница Суздальского Покровского монастыря; игумения Митрофания (Перетягина), (+2014 год), настоятельница Пензенского Троицкого монастыря; игумения Тавифа (в схиме схиигумения Фамарь), (+2016 год), настоятельница Муромского Свято-Троицкого монастыря; игумения Сергия (Рузавина), настоятельница Чебоксарского Спасо-Преображенского монастыря.

С 1991 по 1992 годы по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия будущая игумения Варвара несла послушание уставщика и певчей в Свято-Боголюбовском монастыре. Отпуска она проводила в разных женских монастырях, так же трудясь там на различных послушаниях. В это время матушка побывала и в Рижском Свято-Троицком женском монастыре, и в Хотьковском Покровском монастыре, и в Муромском Свято-Троицком, и в других.
  
В Успенском кафедральном соборе познакомилась матушка и с будущим владыкой Кириллом (Наконечным), митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, тогда же, 40 лет назад, иподиаконом митрополита Владимирского и Суздальского Серапиона.

Когда владыка Кирилл занимал Ярославскую кафедру, он в 2005 году позвал матушку в Успенский женский скит села Ваулова Ярославской области в качестве старшей сестры. Но уже в мае 2006 года Владыка перевел монахиню Варвару в Феодоровский женский монастырь и через полгода утвердил в должности настоятельницы.
С твердой верой и непоколебимым упованием на Бога принялась матушка за возложенное на нее послушание. Как практически в любом возрождающемся монастыре, здесь нужно было восстанавливать и стены, и монашескую жизнь. При матушке Варваре полностью сложилась та община сестер, которая существует в настоящее время. В первую очередь, матушка наладила ежедневное богослужение (до нее было лишь 3–4 раза в неделю), установила полное монашеское правило с пятисотницей, которое исполняется в храме на утреннем правиле. При матушке стали сугубо почитать священномученика Николая (Дунаева), была написана ему икона. Матушка была благочестивейшим человеком, с особым благоговением почитала святые иконы, особенно Богородичные. Над чудотворной Андрониковской иконой Божией Матери матушка установила сень. Перед этой иконой ежедневно читался акафист.

За 11 лет настоятельства матушка успела сделать очень многое: благоукрасила Введенский храм, восстановила Казанский храм, Феодоровский собор, часовню-колодец, игуменский корпус, корпус для детского приюта (ныне Переславское епархиальное управление), старые келии, стены и башни. При матушке преобразилась вся территория монастыря, был устроен фруктовый сад.

Но главное, матушка привлекала сердца многих людей и приводила к Богу. При жизни это было, возможно, и незаметно, но после матушкиной смерти, когда люди приезжали прощаться, стало очевидно, сколько людей почувствовало себя сиротами, скольким людям матушка была дорога, скольким она помогла в жизни.

Одним из удивительных примеров «незаметного» миссионерского подвига матушки стало духовное окормление Федеральной службы судебных приставов РФ во главе с ее руководителем (до 2017 года) Артуром Олеговичем Парфенчиковым. Началась эта дружба, когда после благословения Святейшего Патриарха Небесным покровителем ФССП стал считаться святой великомученик Феодор Стратилат и в 2010 году руководство ФССП впервые посетило монастырь. Началось всё с простых дружеских визитов и посильной помощи, а сейчас, в летний день памяти великомученика Феодора Стратилата, за Божественной литургией молится около 100 региональных руководителей и сотрудников службы и несколько десятков причащаются Святых Христовых Таин. Именно при помощи ФССП совершается сложнейшая реставрация Феодоровского собора (1557 год постройки), благоустраивается монастырская территория.

13 октября 2017 года скончался духовный отец игумении Варвары архимандрит Наум, а через 26 дней, 8 ноября, последовала за ним и его верная до конца духовная дочь. Матушка преставилась неожиданно, без видимых причин, по дороге в храм на утреннюю молитву.

Игумения Варвара была примером молитвы и христианской бодрости. Ежедневно посещала и монашеское правило, и все богослужения, а если из-за многочисленных дел не могла, то искренне сокрушалась. Матушкиной энергии можно было позавидовать, а сестры не переставали удивляться, откуда у матушки столько сил. А матушка просто себя никогда не жалела и даже больная шла в храм. Сестрам она всегда говорила: «Службу надо любить. Всегда читайте Иисусову молитву – на службе, на послушании, вполголоса». Так своим духовным чадам говорил и приснопамятный архимандрит Наум.