В Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии встретили престольный праздник

9 октября 2017 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершили Божественную литургию в Иоанно-Богословском мужском монастыре.

Архипастырям сослужили клирики Рязанской и Касимовской епархий.

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова многие рязанцы стремятся попасть в монастырь, который носит имя любимого ученика Спасителя Иоанно-Богословскую обитель. И не только жители рязанского края, но и паломники из других областей съезжаются туда, чтобы встретить престольный праздник одного из древнейших и прославленных монастырей Руси.

В проповеди перед Причастием насельник Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Мелхиседек (Скрипкин) рассказал о том, в чем состоит особенность христианской духовной любви

По окончании богослужения митрополит Марк в своем наставлении затронул глубокую и важную тему о том, почему именно христианская любовь стала центральной темой посланий апостола и почему к ней так настойчиво призываются все верующие:

«Сегодняшний мир, бурлящий страстями, внушает человеку, что самый главный "двигатель" всего на земле это сила. Всё движется силой: силой власти, оружия, денег, страха или убеждения. И как часто мы слышим в наше время, что люди боятся силы, что лишь ее уважают и воспринимают, что любые вопросы на земле решаются с помощью этой силы!

Однако какая бы ни была сила у человека оружия или просто грубая физическая сила, она всегда наталкивается на противодействие, на другую силу. И неизвестно еще, какая из них окажется более мощной.

В истории человечества мы видим постоянные войны, когда один народ нападает на другой, одна армия сражается с армией противника. И нередко бывает так, что поднявший меч оказывается побежденным. Люди, уверенные в своей силе, считавшие ее достаточно крепкой и могучей для достижения своих целей, оказывались посрамленными, поскольку находилась другая, более мощная, сила, которая их сокрушала.

Но если в мире существует это противоборство, физическое, военное или иное, то Церковь говорит нам о другой силе силе любви.

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Церковь называет проповедником, апостолом любви. Он был наиболее близким ко Спасителю учеником, возлежал рядом с Ним на ложе, был свидетелем Его крестных страданий. Именно ему Господь поручил Свою Матерь. И, конечно, именно апостол Иоанн открывает нам самое сокровенное благовестие Христово благовестие о любви, о том, что нет в мире другой, более мощной, крепкой и могучей, силы, чем сила любви.
Сам Бог есть Любовь! А что может быть крепче и сильнее Бога? И вот эта сила любви открывается нам в Евангелии от Иоанна, в его Посланиях, особенно в Первом. В них мы слышим удивительные, полные мощи слова о любви.

И, действительно, примеры жизни святых и других людей показывают, сколь велика сила любви. Если на человека напал враг, то можно дать ему отпор. Его можно победить, но невозможно силой из врага сделать друга. И только любовь способна на это! Она может сделать то, что никакая другая сила сделать не может она оказывается самой великой и мощной силой.

Вспомним страдания мучеников, их подвиги: их любовь ко Христу оказалась более крепкой, чем сила любых мук и истязаний. Благодаря их подвигу слово Христово стало распространяться по всей вселенной!

Мы часто, дорогие братья и сестры, хотя постоянно говорим о любви, на самом деле не понимаем ее силы. А не понимаем потому, что сами не имеем опыта любви. Господь постоянно дает нам уроки настоящей христианской любви: Он дает нам Свои блага, показывает Свое милосердие... А мы продолжаем копошиться в земле и не понимаем, не познаем, какое сильное оружие предлагает нам Господь!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, понять силу любви, почувствовать, что только духовная, христианская, жертвенная любовь может реально изменить мир, в отличие от грубой силы, которая чаще всего способна только к разрушению.

Дай Бог нам осознать эту любовь, понять этот великий дар! И дай Бог, чтобы благовестие апостола и евангелиста Иоанна Богослова о христианской любви нашло бы в наших душах благодатную почву».