В Казанском монастыре г. Ярославля установлена сень над памятным поклонным крестом

5 июля 2018 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля проводились работы по установлению сени над памятным поклонным крестом «Жертвам кровавых событий в лето 1918 года».

Первый деревянный крест в возрождающемся монастыре был возведен в июле 2003 года. Спустя десять лет его заменили на гранитный.

В 2018 году исполняется сто лет событиям Ярославского мятежа, начавшегося в ночь на 6 июля 1918 года. Массовое выступление членов офицерского союза,  поддержанное горожанами, было направлено против установленной Октябрьской революцией власти большевиков. Подавление восстания носило кровопролитный и жестокий характер. Город подвергся непрерывному артиллерийскому обстрелу, в результате которого были уничтожены целые жилые кварталы. В ходе самих боевых действий, а также после подавления восстания погибло около тысячи его участников и ни в чем не повинных горожан.

Сохранились поименные сведения о 265 невинно убиенных ярославцах, а также о 111 расстрелянных восставших. Среди осужденных за участие в антибольшевистском восстании и приговоренных к расстрелу значатся священник с. Рязанино Александр Елоховский, священник Троицкой церкви с. Диево-Городище Алексий Великосельский, диакон Апполинарий Витальский.

Установленный поклонный крест дает возможность сохранить историческую память и укрепить молитву о всех жертвах кровавых событий лета 1918 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ