В Кирилло-Афанасиевском монастыре г. Ярославля освятили новые купола

В Ярославле освятили купола алтарной апсиды Спасо-Пробоинского храма Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. Первый из них уже установлен. 

Единственный мужской монастырь в Ярославле стоял «обезглавленный» более 80 лет с 1936 года. В XX веке были разрушены главы церквей, разобраны колокольни, в храмах разместили производственные мастерские. Монастырское имущество было реквизировано. 10 лет назад храмы Кирилло-Афанасиевского монастыря были возвращены Ярославской епархии. 

Новые купола воссозданы по сохранившимся чертежам, сохранен их исторический облик. Работу выполнил архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вячеслав Сафронов. Новые купола изготовила фирма из Волгодонска, которая имеет богатый опыт изготовления и установки куполов на храмы в России и за рубежом.

Церемонию освящения провел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон вместе с настоятелем монастыря игуменом Никодимом (Федоровым). 

«Ярославская епархия духовно радуется этому событию. Ведь происходящее свидетельствует о духовном возрождении наших людей. А будет здоровье духовное – будет и всё остальное. Ведь именно оно в конечном итоге лежит в основе экономического, административного и любого другого направления человеческой деятельности», – сказал Владыка.

Всего будет изготовлено 11 куполов. Для Спасо-Пробоинского храма – еще 8 и по одному для Алексиевского придела храма Кирилла и Афанасия и колокольни. Кроме того, в комплекс реставрационных работ на территории монастыря включены другие мероприятия. Планируется восстановить фасады обители, восточный периметр стены, выполнить гидроизоляцию и укрепить фундамент. На эти цели выделено почти 90 миллионов рублей. 

На реконструкцию исторического центра Ярославля Правительство Москвы выделила 600 миллионов рублей. Часть средств пошла на восстановление Кирилло-Афанасиевского монастыря.