В Раифском монастыре открываются курсы богословия для монашествующих Казанской епархии и готовящихся к постригу

В январе 2019 года во всех епархиях Русской Православной Церкви запускаются курсы базовой подготовки в области богословия. Обучение будет обязательным для готовящихся к монашескому постригу и не имеющих духовного образования монашествующих.

Длительность обучения составляет три года. Порядок организации курсов определен Священным Синодом Русской Православной Церкви, и от их посещения освобождаются только лица, достигшие пенсионного возраста, а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В положении о курсах, в частности, говорится: «В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается архиереем. Выпускники курсов могут в дальнейшем получить богословское образование в духовных учебных заведениях».

В Казанской епархии подготовительно-образовательные курсы решено организовать на базе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Преподавателями выступят монашествующие и наместники монастырей Казанской епархии. Занятиям будет отводиться один день в неделю. Слушатели будут изучать восемь богословских дисциплин, входящих в учебную программу I курса духовной семинарии.

«Раифский монастырь удобно расположен. Кроме того, обитель имеет хорошую материальную базу для организации курсов: учебные классы, библиотеку, учебные пособия и, что немаловажно, гостиницу для размещения слушателей. Учебный процесс будет организован на самом высоком уровне», – сказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ