В Серпуховском Высоцком и Введенском Владычнем монастырях состоялось празднование 140-летия явления чудотворного образа Богоматери «Неупиваемая Чаша»

18 мая 2018 года в Серпуховском Высоцком мужском и Введенском Владычнем женском монастырях состоялось празднование в честь 140-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Начался праздник с Божественной литургии на монастырской площади Высоцкой обители, которую возглавил викарий Московской епархии, игумен Высоцкой обители епископ Серпуховской Роман.

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Чеховского округа священник Константин Александров, благочинный церквей Серпуховского округа священник Игорь Чабан, игумен Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), духовенство г. Серпухова.

За богослужением молились игумены и игумений монастырей Московской епархии, многочисленные горожане и паломники.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» к месту явления этой иконы – во Введенский Владычний женский монастырь, в котором в этот день праздновали день памяти прп. Варлаама Серпуховского, основателя обители, и 140-летие явления чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Во Владычнем монастыре крестный ход встречали настоятельница обители игумения Алексия (Петрова) с сестрами, вынесшие к Святым вратам одну из главных монастырских святынь – чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Затем на монастырской площади был отслужен молебен перед двумя чтимыми иконами Богоматери «Неупиваемая Чаша». По словам матушки Алексии, «таким образом Матерь Божия объединила две обители – Высоцкую и Владычнюю».

По завершении молебна к собравшимся обратился епископ Роман, который поздравил присутствующих с праздником и передал молящимся приветствие и благословение управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В празднованиях приняли участие глава городского округа Серпухов Д.В. Жариков, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, заместители главы Администрации г. Серпухова.

В этот же день на базе молодежного центра «Патриот» прошел первый этап регионального форума «Влияние духовности и нравственности на формирование здорового образа жизни и профилактику алкоголизма и наркомании». В форуме приняли участие представители Администрации г.о. Серпухов, активисты общественных организаций, представители здравоохранения, духовенство Серпуховского благочиния и клирик Высоцкого монастыря иеромонах Тихон (Яковлев), который выступил с докладом «Влияние духовности и нравственности на формирование современной личности».

Во Дворце культуры «Россия» г. Серпухова прошел гала-концерт лауреатов Фестиваля духовной музыки «Неупиваемая Чаша».

Краткая справка 

Точ­но неиз­ве­стен тот день, в ко­то­рый ико­на бы­ла яв­ле­на. В XIX ве­ке празд­но­ва­ние в честь ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» со­вер­ша­лось 27 но­яб­ря – в один день с ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние», так как обе эти ико­ны схо­жи по ико­но­гра­фии.

Чу­до­твор­ная ико­на «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» на­хо­ди­лась во Вла­дыч­нем мо­на­сты­ре со времени своего явления – 1878 года – до 1919 го­да, а по­сле его за­кры­тия – в со­бо­ре Николы Бе­ло­го г. Серпухова. Даль­ней­шая судь­ба ико­ны неиз­вест­на.

В 1993 го­ду в Сер­пу­хов­ском Вы­соц­ком муж­ском мо­на­сты­ре, а в 1995 году в возрожденном Владыч­нем мо­на­сты­ре бы­ли сде­ла­ны спис­ки чу­до­твор­ной ико­ны, при этом бы­ли со­хра­не­ны все про­пор­ции и ака­де­ми­че­ский стиль, ха­рак­тер­ный для подлинника, что по­слу­жи­ло на­ча­лом воз­рож­де­ния по­чи­та­ния чу­до­твор­ной ико­ны по­сле дол­гих лет богобор­че­ства. Обе эти обители древние: первая была основана по благословению преподобного Сергия Радонежского, вторая – чуть раньше по особому изволению Царицы Небесной святителем Алексием, митрополитом Московским и всея России чудотворцем.

В кон­це XX ве­ка по­сле вос­ста­нов­ле­ния по­чи­та­ния ико­ны «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» ее празднова­ние бы­ло при­уро­че­но ко дню пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма Серпуховско­го – 5 мая (ст. ст.), так как яв­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны про­изо­шло через предстательство это­го свя­то­го. В 1997 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия II бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Мате­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» 5 мая (ст. ст.).

По­кло­нить­ся иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неупи­ва­е­мая Ча­ша» едут со всех угол­ков Рос­сии и дру­гих стран. Сла­вит­ся чу­до­твор­ная ико­на ско­рым ис­це­ле­ни­ем страж­ду­щих от неду­гов нар­ко­ма­нии, ал­ко­го­лиз­ма и ку­ре­ния. За­ме­че­но, что ико­на не толь­ко ис­це­ля­ет, но и помога­ет из­ме­нить об­раз жиз­ни че­ло­ве­ка, при­во­дит его к осо­зна­нию сво­их гре­хов, покаянию, воз­вра­ща­ет к бла­го­че­сти­вой жиз­ни. 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ