В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре г. Ростова Великого отметили праздник Преображения Господня

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Яковлевском Димитриевом  мужском монастыре г. Ростова Великого Ярославской епархии в Димитриевском соборе, где пребывают мощи святителя Димитрия, митрополита Ростовского, была совершена Божественная литургия. 

Богослужение возглавил в сослужении братии обители в священном сане настоятель монастыря игумен Августин (Неводничек). 

По окончании Литургии по территории обители состоялся торжественный крестный ход до Преображенского собора, где были совершены молебен и освящение плодов нового урожая. 

Затем всех прихожан и гостей монастыря отец наместник поздравил с праздником и пожелал молящимся сподобиться фаворского света, который бы освящал каждый день их жизни. «Этот праздник овеян теплом, солнечным светом и радостью. Пусть всегда будет и в наших сердцах свет любви, добра, уважения  друг к другу», – отметил Его Высокопреподобие в своем слове. 

В эти дни Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь в Ростове Великом посещает большое число паломников и  богомольцев, которые возносят свои молитвы перед святынями монастыря. 

Краткая справка 

Начало основания Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря в Ростове Великом на берегу озера Неро относится к XIII веку. В названии монастыря  отражены этапы его устройства и становления. Первая обитель была устроена княжной Марией в память о муже – святом благоверном князе Васильке, герое Ситской битвы, который предпочел главу сложить, чем служить врагам. Княгиня Мария, первая женщина-летописец в нашем Отечестве, основала Спасский монастырь. Теперь на место его нахождения указывает храм в честь Преображения Господня. 

Другая часть обители была основана в XIV веке святителем Иаковом. Изгнанный ростовцами, он основал на берегу озера Неро свою келию, вокруг которой впоследствии выросла значительная  обитель, ныне более четверти века возрождающаяся и восстанавливающаяся. 

Братия ведет огромную работу по восстановлению храмов, устройству хозяйства, а также популяризации трудов и подвигов святителя Димитрия, митрополита Ростовского, четверть века своей жизни создававшего жития святых. Братия обрабатывает поля, выращивает картофель, изготавливает сыры по своим рецептам, печет хлеб и делает квас. В монастыре посажен небольшой яблочный сад, плодоносящий каждый год.


Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ