В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца встретили День Победы

Праздник 9 мая не входит в церковный месяцеслов, но Русская Православная Церковь почитает этот день как день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне и день празднования спасения Отечества. Традиция церковного почитания таких дат идет еще из Византии, где случаи особой помощи Божией, спасения народа или града Константинополя по заступничеству Богоматери праздновались и даже вносились в церковный календарь.

9 мая в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца празднуется каждый год особенно торжественно. Самое важное в этот день – Божественная литургия, поминовение погибших защитников Отечества на заупокойной литии в храме.

Гостьями праздника, молившимися за Божественной литургией в Свято-Никольской обители 9 мая 2018 года, стали 18 настоятельниц монастырей, скитов и подворий различных епархий Русской Православной Церкви вместе с сопровождавшими их сестрами: игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского девичьего монастыря г. Калуги; игумения Антония (Кочубей), настоятельница Петропавловского женского монастыря г. Хабаровска; игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Алексеевского женского монастыря г. Саратова; игумения Варвара (Шурыгина), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря г. Ессентуки; игумения Нектария (Седова), настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской епархии; игумения Михаила (Файзулина), настоятельница Свято-Успенского женского монастыря г. Кемерова; игумения Нина (Схулухия), настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря г. Тюмени; игумения Феодосия (Дьячкова), настоятельница Рождественского женского монастыря г. Слободского Вятской епархии; игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница Свято-Иоанновского женского монастыря Саратовской митрополии; игумения Макария (Семенова), настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска Саратовской митрополии; игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги и другие.

Праздничная трапеза, на которую были приглашены все прихожане и гости монастыря, завершилась праздничным представлением воспитанниц детского православного пансиона «Отрада», посвященным Великой Отечественной войне. К этому представлению в обители всегда особенно готовятся – в прошлом году, например, спектакль-концерт был посвящен детям войны.

В этом году воспитанницы «Отрады» в очередной раз удивили зрителей невероятно искренней и пронзительной литературно-музыкальной композицией, посвященной девушкам, ушедшим на фронт в 1941 году, – ровесницам нынешним старшеклассницам и студенткам-выпускницам пансиона. «Качается рожь несжатая, шагают бойцы по ней. Шагаем и мы, девчата, похожие на парней», – с этих стихов началось представление, рассказавшее о судьбе и переживаниях девочек, уходивших на фронт со школьной скамьи и считавших счастьем умереть за Родину.

Стихи о героизме, боли, страхе и его преодолении, песни о войне и о том, что так важно для нынешних и тогдашних детей, – о мирном небе над головой, маме, вере и любви, танцы, поставленные на мелодии из фильмов о войне, и фронтовые песни – всё это сделало полуторачасовую постановку невероятно захватывающей и запоминающейся. Насельницы монастыря убеждены, что и воспитанницы православного пансиона «Отрада», и зрители обязательно сохранят в сердце чувства, которые пробудили слова прозвучавших фронтовых писем и историй, вспоминавшихся в спектакле.

По окончании спектакля слово о празднике Победы сказали гости монастыря: директор ООО «Завод Москабель» М.К. Портнов, космонавт-испытатель С.Н. Рыжиков, православная писательница Елена Прокофьева, директор Центра православных медиа Российского государственного социального университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Л.С. Череховская. Выступавшие поздравили всех собравшихся с Днем Победы и поблагодарили настоятельницу монастыря и воспитанниц приюта за увиеденную постановку.

Завершая праздник в Большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, настоятельница обители игумения Николая (Ильина) произнесла духовное слово о значении праздника Победы для нашей страны как победы Духа и пригласила участников торжества в Духовно-просветительский центр «София» на открытие выставки фотографий космонавта-испытателя С.Н. Рыжикова, сделанных из космоса.

Выставка открылась на первом этаже Духовно-просветительского центра «София» в помещениях Центра православных медиа РГСУ и была организована в рамках программы временных выставок и тематических экспозиций интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». Первыми посетительницами стали почетные гости монастыря этого дня, в том числе 18 матушек настоятельниц, а также присоединившаяся к ним группа школьников г. Малоярославца. Первую экскурсию по выставке провел космонавт Сергей Николаевич Рыжиков, подробно рассказавший о жизни на международной космической станции и прокомментировавший практически каждую из фотографий. Космонавт Сергей Рыжиков также ответил на вопросы школьников и матушек игумений о своем жизненном пути, выборе профессии, значении православной веры в своей жизни и истории покорения человеком космоса.

После экскурсии космонавт-испытатель С.Н. Рыжиков представил документальный фильм о подготовке его экипажа к полету на орбитальную станцию, самом полете и возвращении на Землю. Во время экскурсии к участникам открытия выставки присоединился также заместитель директора Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке летчик-космонавт и герой России Ю.И. Маленченко.

Затем гостей монастыря ждала экскурсия по постоянной экспозиции интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года», которую провели волонтеры проекта студентки Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Анастасия и Кристина Сарвилины.

Вечером для гостей, сестер монастыря, игумении Николаи, матушек настоятельниц из разных епархий, собравшихся в Черноостровской обители в этот день, воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» подготовили еще один подарок – концерт в Большом зале Духовно-просветительского центра «София». Программа концерта состояла из песен о войне и Победе, народных танцев и музыкальных сценок.

Праздник завершился поздно вечером торжественным салютом, посвященным Дню Победы, который участники мероприятия смогли посмотреть из окон Духовно-просветительского центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ