В Свято-Троице-Параскевиевском Топловском монастыре в Крыму отметили престольный праздник и 25-летие возрождения обители

8 августа 2017 года, в день памяти святой преподобномученицы Параскевы Римской, в Свято-Троице-Параскевиевском Топловском женском монастыре Симферопольской и Крымской епархии отметили престольный праздник и 25-летие возрождения обители.

В честь праздника в монастыре были отслужены три Божественные литургии.

В храме Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» многочисленные паломники собрались на ночную Литургию, которую возглавил клирик монастыря протоиерей Петр Дегтярев.

В храме Святой преподобномученицы Параскевы отслужил Литургию клирик обители священник Василий Гумаров.

На ночных богослужениях храмы были заполнены молящимися. В книге отзывов было написано: «Мы были на ночной службе; благодарим Бога и святую обитель за то, что мы были сопричастны этому чуду».

Утром был отслужен молебен у источника святой Параскевы на месте усекновения ее главы. Отец Виталий Рева, совершив молебен, щедро поливал паломников холодной целительной водой; огромная очередь выстроилась к колодцу с водой, которая привлекает сюда людей вот уже 18 веков.

Третью Божественную литургию в парке у Поклонного креста возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужило около 15 священников.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор, и впервые в богослужении принял участие детский хор Топловской Воскресной школы.

По окончании Литургии Владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Параскеву (Тищенко) с днем тезоименитства, пожелал крепости духа и отметил, что всегда молится за обитель и ее насельниц.

В завершение праздника владыка Лука разделил с сестрами и гостями монастырскую трапезу. 

Краткая справка

25 лет назад, 8 августа 1992 года, в парке у Поклонного креста была отслужена первая Литургия после закрытия монастыря в 1929 году. Это была точка отсчета, было положено начало возрождения Топловского монастыря. В этой первой Литургии приняли участие дети пионерлагеря «Тополек», ведь несмотря на то, что территорию монастыря вернули Церкви, здесь еще функционировал в то время пионерлагерь. С большими сложностями проходила первая Литургии, т.к. руководство пионерлагеря было против открытия монастыря. Однако с помощью Божией возрождение монастыря началось.