В Свято-Успенском Святогорском монастыре Псковской епархии молитвенно почтили память А.С. Пушкина

6 июня 2018 года в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре Псковской епархии молитвенно почтили память А.С. Пушкина, похороненного 18 февраля 1837 года за алтарем Успенского собора обители.

В день рождения великого русского поэта эконом монастыря иеромонах Василий (Бурков) отслужил заупокойную литию на его могиле.

За богослужением пел братский хор.

В этот день в обитель прибыло множество верующих почтить память Александра Сергеевича и возложить цветы на его могилу.                      

Краткая справка

Будущий классик литературы родился в Немецкой слободе Москвы. Воспитывавшийся дома в лучших традициях своего времени, Александр Пушкин с детства полюбил книги и чтение. С 1811 по 1817 годы он учился в Царскосельском лицее, по окончании которого был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал, так как всецело посвятил себя литературе. Уже в те годы Пушкин создал свои первые стихотворения: «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», «На Аракчеева». 

За свои довольно вольные стихотворения поэт подвергся ссылке сначала на юг России, потом в Одессу, а в 1824 году в Михайловское. В последнем он продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», а также написал стихотворения «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и ряд других. 

Настоящим творческим периодом для Александра Пушкина стал 1830 год, когда из-за эпидемии холеры он задержался в Болдине. «Болдинская осень» Пушкина явила на свет такие его произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», множество стихотворений, также был закончен роман в стихах «Евгений Онегин».

Кончина Александра Пушкина в расцвете сил, в возрасте 37 лет, произошла из-за дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который ухаживал за женой поэта Натальей Гончаровой. Дуэль с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по ст. ст.) на Черной речке. Александр Пушкин был ранен пуля перебила ему шейку бедра и проникла в живот. Для того времени такой тип раны был смертельным. Известно, что незадолго до кончины Александр Пушкин послал за священником, чтобы исповедоваться и причаститься. Скончался он 10 февраля (29 января) около трех часов дня от перитонита.                                                                                                                       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ