В Толгском монастыре отпраздновали 30-летие прославления свт. Игнатия (Брянчанинова)

13 мая 2018 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, где покоятся честные мощи подвижника, отпраздновали 30-летие прославления святого.

Накануне дня памяти святителя в обители было отслужено всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Переславский и Угличский Феодор и духовенство Ярославской епархии.

По окончании богослужения митрополит Пантелеимон напутствовал молящихся и пожелал помощи святителя Игнатия во всех молитвах и прошениях.

В сам день праздника Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме монастыря совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

В завершение митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил следующее:

«Я сердечно поздравляю всех с празднованием в честь 30-летнего юбилея святителя Игнатия. И сегодня мы принесли свои посильные молитвы у святых мощей святителя, испросили помощи пред Престолом Господним у великого святителя, дабы нам идти по путям Господним, и надеемся, что эта помощь всегда будет пребывать с нами».

Краткая справка

 

В 2018 году отмечается 30-летие канонизации святителя Игнатия (Бранчанинова). Святитель был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988 года). 26 мая 1988 года, накануне прославления святителя, в присутствии архиепископа Ярославского Платона (Удовенко) состоялось вскрытие и обретение мощей подвижника в церкви Св. Иоанна Златоуста. После обретения святые мощи были перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь, где находятся и по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ