В Царские дни экскурсии на Ганину Яму пользуются особой популярностью

В начале июля 2017 года монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев посетило более 2500 человек из разных стран.

Сотрудники музея Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме встречают в обители новых паломников многочисленных групп, приехавших на экскурсию. В эти дни поток желающих посетить музей, побывать на месте захоронения останков и поклониться святыням обители возрастает в геометрической прогрессии.

В Царские дни сюда приезжают школьники, студенты, паломники из разных городов России. Особую строчку на карте экскурсионного маршрута по Уралу монастырь на Ганиной Яме занимает у участников международной промышленной выставки «Иннопром». Только за последнюю неделю монастырь посетили 18 групп ученых, промышленников из Франции, Японии, Тайваня, Италии, ЮАР.

Как рассказывают посетители, их очень интересует судьба последней российской императорской семьи, а также в целом история Романовской эпохи и судьба современной России.

По словам работников экскурсионной службы монастыря, больше всего внимание людей привлекает главная святыня обители – шахта № 7, указанная в материалах следствия Николая Соколова по расследованию обстоятельств гибели членов Царской семьи.

Именно об этом месте паломники чаще всего просят подробнее рассказать экскурсоводов.

«До работы в монастыре я более 12 лет преподавала историю в Уральской юридической академии. Уже тогда столкнулась с тем, как важно донести свои знания до разных людей. Разных по возрасту, по уровню образования, – рассказывает Вера Зинченко, руководитель экскурсионной службы по территории монастыря. – В академии мне даже пришлось написать своего рода учебное пособие "История России с древнейших времен до наших дней". Когда я пришла в монастырь, то желание с каждым говорить об истории России индивидуально только окрепло. Поэтому мы разработали здесь свою методику, как проводить экскурсии, к примеру, для детей, для пожилых людей, для военных и т.д. И такой внимательный подход позволяет лучше ответить на тот общественный запрос, который мы видим».

И запрос этот высок. В среднем, за месяц только один Музей Царской семьи посещают от 6 до 9 тысяч человек. Еще больше паломников приезжает на экскурсии по территории обители.