В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии молитвенно почтили память прп. Арсении

3 августа 2018 года, в день памяти прп. Арсении (Себряковой), игумении Усть-Медведицкой обители, в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре г. Серафимовича Урюпинской епархии состоялась праздничная Божественная литургия.

В этот день богослужение в монастыре возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении викарного архиерея Волгоградской епархии епископа Городищенского Феоктиста и сонма духовенства Волгоградской митрополии. 

За богослужением молились настоятельница обители игумения Георгия (Боровик) с сестрами, представители казачества и многочисленные паломники, прибывшие в святую обитель почтить память прп. Арсении, своею благодатью окормляющей не только Донской край, но и всю Волгоградскую область. 

Гости святой обители пришли поблагодарить преподобную за дарованные ею телесное исцеление, душевное успокоение и семейное благополучие. 

Люди несли в руках яркие букеты цветов. Наряду со взрослыми в числе гостей Усть-Медведицкого монастыря, что особенно отрадно, было немало юных верующих. 

Среди собравшихся в обители многочисленно были представлены казаки Усть-Медведицкого округа во главе с атаманом Виктором Гречишниковым, казаки СКО «Благовещенская станица» храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом С.М. Цодиковым. 

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине. 

Проповедь по запричастном стихе о почитании игумении Арсении перед собравшимися произнес настоятель храма св. равноап. вел. кн. Владимира г. Волгограда игумен Христофор (Казанцев).

По заамвонной молитве священнослужители совершили славление перед образом прп. Арсении, игуменьи Усть-Медведицкой.

По окончании богослужения архипастыри обратились с архипастырским словом к духовенству, игумении Георгии с сестрами монастыря и всем собравшимся в этот день в обители.

Краткая справка

Игумения Арсения – в миру Анна Михайловна Себрякова – родилась 3 июля 1833 года в богатой и знатной семье помещика Михаила Васильевича Себрякова. С детства Анна любила Священное Писание. 

В возрасте 17 лет поступила в Усть-Медведицкий монастырь и трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. Через 4 года пребывания в обители Анна была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через 5 лет, в 1859 году, – в мантию с тем же именем. В 1862 году Арсения назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении – настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении. 
Попечением игумении Арсении в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской. 

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения подъяла на себя подвиг – рытье пещер по ночам, до конца жизни ей удалось вырыть около 164 метров. В них она намеревалась создать пещерный храм. 
Скончалась игумения Арсения от болезни в Саровской пустыни 3 августа 1905 года. Погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря. 

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины, уже через несколько лет начались издания ее писем, которые продолжаются по сей день. Множество паломников посещают Усть-Медведицкую обитель, многие педагоги обращаются к жизни и поучениям игумении Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества. 

За свои земные дела игумения Арсения решением Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии. Решением Синода также было назначено совершать память преподобной Арсении Усть-Медведицкой 3 августа – в день ее преставления ко Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ