В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре Урюпинской епархии прошли торжества по случаю годовщины прославления прп. Арсении (Себряковой)

13 ноября 2017 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре Урюпинской епархии Волгоградской митрополии прошли торжества по случаю годовщины прославления преподобной Арсении (Себряковой).

Божественную литургию в этот день возглавили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и специально приглашенный по случаю торжеств митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В богослужении в Усть-Медведицкой Спасо-Преображенской обители участвовало около тридцати священнослужителей Урюпинской и Новоаннинской, Саратовской и Вольской епархий, монахини монастыря и прихожане.

В ходе Литургии прозвучали тропарь, кондак и величание преподобной Арсении.

Решение о прославлении легендарной настоятельницы обители было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года.

Год назад, 12 и 13 ноября 2016 года, в дни прославления игумении Арсении в лике местночтимых святых, монастырь принял около 15 тысяч гостей – священнослужителей и паломников из Волгоградской области, Москвы, Краснодара, Ростова, Калмыкии, Украины и Грузии.

Память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершается также 3 августа, в день ее преставления.

Сбор документов для инициирования процесса канонизации игумении Арсении продолжался более двадцати лет с самого начала возрождения монастыря.

С 2006 года монахини обители начали записывать рассказы людей об исцелении от различных недугов после молитв к матушке. За это время было собрано около 150 записей об излечении от пороков сердца, бесплодия онкологических и других заболеваний.

Краткая справка

Анна Михайловна Себрякова родилась 3 июля 1833 года в знатной семье помещика Михаила Васильевича Себрякова, который имел должность штабс-ротмистра, числился казначеем Войска Донского и был на хорошем счету у Екатерины II.

Анна Себрякова поступила в Усть-Медведицкий монастырь по собственному желанию в 1850 году возрасте 17 лет. Возглавляла его с 1864 года и до самой кончины в 1905 году. При ее игуменстве в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, где Арсения преподавала историю и географию, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены двухэтажные сестринские корпуса, дома для священнослужителей, обновлена трапезная, устроено подворье монастыря в станице Урюпинской, основан скит с церковью во имя Преподобной Марии Египетской.

10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, игумения Арсения приступила к рытью знаменитых пещер, в которых намеревалась создать подземный храм. До конца жизни вместе с помощницами из числа сестер ей удалось вырыть около 164 метров пещерных ходов.

Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины, через несколько лет начали издаваться ее письма, которые до сих пор являются настольной книгой для многих монашествующих в России, Украине и Грузии.