В Варлаамо-Хутынском монастыре отметили день памяти основателя обители

8 июня 2018 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, в главном соборе Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского женского монастыря митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Красногорский Иринарх и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию и молебен перед ракой с мощами празднуемого святого.

Накануне вечером в обители было отслужено праздничное всенощное бдение. В торжествах приняли участие верующие митрополии и паломники.

Богослужения сопровождались пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

В сам день праздника после молебна состоялся крестный ход вокруг монастыря.

Затем митрополит Лев приветствовал Владык и многочисленных паломников, которые прибыли в обитель в престольный праздник, и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня десятки верующих собрались в храме Спаса Преображения Хутынского монастыря, где лежат мощи преподобного Варлаама, чтобы испросить его ходатайства пред Престолом Всевышнего, чтобы по его молитвам Господь даровал бы нам крепкую веру, которая будет помогать во дни нашего житейского странствования.

Господь сказал нам: “Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вы“ (Мф. 11:28). Но, чтобы получить это утешение, Он ставит нам одно условие, которое кажется простым, но каждый знает, насколько оно трудно, а порой даже невыполнимо: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим“ (Мф. 11:29).

Когда мы находимся в состоянии внутреннего покоя, когда Господь присутствует внутри нас, в нашем сердце, всё нами по-другому, проще воспринимается, а когда нет внутреннего мира, нет Христа в нашем сердце, то всё плохо, мы считаем себя самыми несчастными. Если мы обретем внутренний покой, то будем, по слову апостола Павла, обществом святых. Сегодня же мы составляем общество святых не по факту нашей жизни, а по факту нашего Крещения, вхождения в Церковь Христову. Но нам еще нужно повторить путь святых апостолов и угодников Божиих и, получив благодать Духа Святого во время Крещения, укрепляясь в Таинствах Церкви и совершая молитвы дома, научиться жить по заповедям. Ибо если мы не научимся так жить, то погибнем во грехе и умрем с раздраженным сердцем в обиде на всех».

«Молитвами преподобного Варлаама Хутынского Господь да управит путь каждого из вас в мире, любви и крепкой вере», – заключил митрополит Лев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ