В Вознесенском Оршином монастыре Тверской епархии встретили престольный праздник

17 мая 2018 года, в день Вознесения Господня, в Вознесенском Оршином женском монастыре Тверской епархии состоялся престольный праздник.

Накануне всенощное бдение в обители возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В сам день праздника Божественную литургию в Вознесенском соборе монастыря совершил старший священник обители протоиерей Евгений Алексеев с клиром.

За праздничным богослужением молились: настоятельница Вознесенского Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами монастырского детского социально-реабилитационного Центра «Родник» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского; игумения Иулиания (Ритониеми), первая настоятельница Оршина монастыря после его возрождения (с 1992 по 1996 гг.), ныне возглавляющая Свято-Екатерининский Тверской монастырь; прихожане, помощники и благодетели монастыря.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по территории монастыря.

В завершение участники богослужения были приглашены на праздничную трапезу.

Краткая справка

17 октября 2017 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение Престола храма Вознесенского Оршина женского монастыря.

5 ноября 2017 года в Вознесенском Оршином женском монастыре Тверской епархии состоялось празднование 450-летия освящения Вознесенского собора святителем Варсонофием Тверским и 25-летия возрождения обители после богоборческого периода.

Древний Вознесенский Оршин монастырь основан не позднее XIV века, однако первое письменное упоминание о нем приходится на XV век.

Первая достоверно известная дата, связанная с историей обители, – это год освящения современного каменного здания Вознесенского собора – 1567 год, то есть уже XVI век.

Именно этот год и принято считать отправной точкой. За века своего существования обитель пережила многое: в Смутное время неоднократно подвергалась разорениям, а в 1919 году монастырь был и вовсе закрыт. Возрождаться обитель начала лишь спустя 73 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Своими воспоминаниями делится настоятельница монастыря игумения Евпраксия (Инбер):

«В 1992 году у монастыря было второе рождение. Сюда приехала матушка игумения Иулиания – она стала первой настоятельницей. Всего нас было в те года трое. Здесь были руины – трава выше головы, и жить было негде. Всё было, с одной стороны, очень скорбно, а с другой – радостно, потому что мы были молоды, полны энтузиазма и глубоко верующими людьми и все свои силы с великой радостью отдавали этому делу – делу возрождения монастыря». 

В конце 1990-х годов в монастырь поступили первые воспитанницы – для них был создан при монастыре приют-пансион. В ноябре 2009 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора приют был преобразован в Службу помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Православный детский социально-реабилитационный Центр “Родник“ во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского».

В настоящее время в Центре «Родник» воспитываются 28 девочек в возрасте от 5 до 18 лет. Всего же с Центром за время его существования оказались связаны судьбы более 80 детей. В основном, это дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. В монастырском детском Центре девочки получают полное среднее образование в Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школе во имя свт. Тихона Задонского. 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ