В Зилантовом монастыре молитвенно отметили 100-летие подвига преподобномучеников Казанских

10 сентября 2018 года, в день памяти преподобномучеников Казанских Сергия Зайцева, Лаврентия Никитина, Серафима Кузьмина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина (1918), в Зилантовом монастыре пострадавших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Богоявленского собора г. Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, клирики Зилантовой обители протоиереи Лин Кондаков и Сергий Дятлов и иерей Владимир Луценко.

За богослужением молились настоятельница Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами, учащиеся регентского отделения Казанской духовной семинарии, прихожане Успенского храма.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление святым покровителям монастыря преподобномученикам Казанским.

Правящий архиерей поздравил матушку Сергию, постриженную в честь настоятеля Зилантова монастыря архимандрита Сергия (Зайцева; 1863–1918 гг.), с днем тезоименитства:

«Многие годы Вы несете это святое послушание, и я вижу, с какой ревностью, превозмогая свои физические немощи, заботясь о благоустроении обители. Всё это на Ваших плечах. Не унывайте, ибо Господь никогда не дает ноши не по силам. Когда Вам бывает трудно, обращайтесь к мученикам Зилантовой обители. Поверьте, что они, пострадавшие ради веры и Церкви Христовой, непременно будут Вашими помощниками. Молитесь, чтобы Господь не только укрепил Ваши силы, но и в монастыре сохранялся дух благочестия и молитвы».

Архипастырь преподнес матушке Сергии подарок и богослужебную просфору. Имениннице было провозглашено многолетие.

По завершении богослужения на месте убиения преподобномучеников Зилантовых духовенство и верующие пропели величание чествуемым угодникам Божиим и «Вечную память» всем отдавшим свои жизни за веру православную и Отечество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ