В Знаменском монастыре г. Курска молитвенно почтили 80-летие мученической кончины сщмч. Иоасафа, еп. Могилевского

5 декабря 2017 года в Знаменском мужском монастыре г. Курска молитвенно почтили 80-летие со дня мученической кончины сщмч. Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского (+1937). 

В этот день Божественную литургию в обители совершил иерей Евгений Седых в сослужении иеродиакона Александра (Зимина), зампредседателя историко-архивной комиссии Курской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Знаменского монастыря.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеродиакон Александр. В своем слове отец Александр отметил, что в этот день исполнилось 80 лет со дня мученической кончины сщмч. Иоасафа (Жевахова), который в 1926 году был епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии. Свой жизненный путь владыка Иоасаф окончил на Курской земле.  4 декабря 1937 года он был расстрелян в урочище Солянка (г. Курск).

30-е годы прошлого столетия забрали у Церкви тысячи священников и архиереев, которые пополнили мученический сонм в Горнем Иерусалиме. Очередной  арест ожидал епископа Иоасафа прямо в Белгороде в 1936 году. Обвинение было вынесено в духе той эпохи – «руководство контрреволюционной фашистской организацией церковников». Продержав епископа Иоасафа более года сначала в белгородской тюрьме, а потом под надзором в Новгородской области, в конце 1937 года его доставляют для суда в Курск. О том, что пришлось пережить престарелому больному епископу в застенках курского НКВД, можно представить по короткой сухой фразе, найденной в архиве материалов допроса: «Свое участие в контрреволюционной деятельности отрицал». На благополучный исход следствия надежд было мало, так как предвзятость судей никто и не собирался скрывать. Приговор был вынесен 4 декабря 1937 того же года: «Высшая мера наказания – расстрел». Из десяти расстрелянных с владыкой Иоасафом в тот день епископов и священников только он один смог устоять во время бесконечных допросов и не выдать ни одного своего собрата. 

По окончании богослужения было совершено славление.

Во второй половине дня на предполагаемом месте мученической кончины сщмч. Иоасафа были совершены молебен и заупокойная лития. Богослужение совершил благочинный I Центрального церковного округа протоиерей Владимир Моносилов в сослужении иеродиакона Александра (Зимина). За богослужением молились сотрудники историко-архивной комиссии, активисты молодежного отдела, краеведы и миряне.