Во Введенском Кизическом монастыре г. Казани отметили престольный праздник

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Введенском Кизическом мужском монастыре г. Казани состоялись престольные торжества.

Божественную литургию возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Его Высокопреподобию сослужили настоятель Кизической обители игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Петропавловского собора г. Казани протоиерей Сергий Титов, исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов) и братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря под управлением Алексея Кропачева.

За Литургией была возглашена заупокойная сугубая ектения о приснопамятном епископе Казанском и Чистопольском Иове (Кресовиче). В этот день исполнилось 40 лет со дня кончины казанского святителя.

По запричастном стихе игумен Пимен (Ивентьев) огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, проходившего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года.

После чтения заамвонной молитвы перед праздничной иконой в центре храма духовенством было пропето славление Пресвятой Богородице.

Затем протоиерей Владимир Самойленко поздравил настоятеля, братию и прихожан Кизического монастыря с престольным праздником обители и передал поздравления от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, принимавшего участие в проходивших в Москве торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Отец Владимир напомнил, что ровно век назад в этот день после случившейся Октябрьской революции состоялась интронизация Святейшего Патриарха Тихона.

Рассказывая о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, священник отметил, что это событие является очень важным примером для верующих всех времен:

«Важно с малых лет приобщать детей к Церкви, чтобы они соприкасались с Богом и Его благодатью. В Церкви Христовой сохранилось очень важное и спасительное для каждого человека действие – Таинство Крещения. После Крещения взрослые и дети становятся членами Церкви Христовой. Очень важно, чтобы жизненный путь детей начинался с прикосновения к святости. Воспоминаемое ныне событие говорит нам о важности святого православного храма, которое заключается не в его историческом или архитектурном значении и не в его благолепии, а в том, что в храме пребывает благодать Божия, с которой соприкасается человек, входящий в него. И мы, прикасаясь к этой святыни, обновляемся, потому что благодать Божия способна испепелить наше человеческое несовершенство и все те нестроения, имеющиеся в нашей жизни, в том числе и грех. Мы спешим в храм Божий, потому что здесь мы ощущаем себя по-особому – как будто на Небе. Слава Богу, сегодня церкви не разрушаются, как в безбожный советский период. Сегодня строятся новые храмы, воссоздаются разрушенные и открываются монастыри, которые наполняются народом Божиим. Но особенно важно, чтобы храмы посещали наши дети и молодежь, являющиеся будущим Российского государства и нашей Матери-Церкви».

В заключение протоиерей Владимир Самойленко выразил надежду на то, что «события столетней давности больше не повторятся». «Мы должны являть крепкую, твердую как адамант, веру. Без Православия мы не выстоим. Вера православная во все времена была спасением для Отечества. Мы должны уметь отвечать на современные вызовы, а в этом нам поможет любовь к святому Православию, великой России, а самое главное – к Создателю», – подытожил отец Владимир.

Завершился престольный праздник общей братской трапезой.