Завершается первый этап масштабной реконструкции Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Завершается первый этап масштабной реконструкции Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. На остров Коневец проведено электричество. Финансирование реставрационных и строительных работ взяла на себя госкоропорация «Роснефть». 

Хотя паломники и сегодня не оставляют Коневец без внимания, здесь верят, что после реконструкции монастыря их станет значительно больше. К вновь прибывшим монахам теперь будут относиться еще внимательнее. 

«Те, кто пришел без комфорта, более надежные люди. Посмотрим, кто теперь, какие будут. Тут же мы загадываем, а Господь устраивает всё. Вот Он сейчас создаст условия и людей пришлет, скорее всего», – считает игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. 

В первой реставрационной очереди оказался и собор Рождества Богородицы. Работы в верхнем, холодном, храме на стадии завершения. Для выполнения альфрейной росписи и монументальной живописи искали лучших мастеров и долговечные краски. 

«Она проникает в грунт, шпатлевку, штукатурку, и там костенеет. Со временем и получается настоящая фреска. То есть именно краска со штукатуркой. Поэтому это крепкая техника», – рассказывает Галина Майорова, руководитель Царскосельской иконописной мастерской. 

Все изображения пришлось воссоздавать. Обновлять их было бессмысленно, т.к. краска осыпалась при малейшем прикосновении. Некоторые шедевры росписи вовсе утрачены. Виной тому ошибка реставраторов, которые работали в соборе в 1940 году 

«При реставрации, например, ликов были применены свинцовые белила; тогда никто про это не знал, а эти белила через несколько десятилетий полностью потемнели. Стали абсолютно черными или темно-коричневыми. И реставрации никакой это не подлежало», – комментирует Екатерина Грубина, генеральный директор реставрационной компании. 

Свою часть работ художники намерены завершить уже к середине мая 2018 года. Дальше они спустятся в нижний храм. К этому времени строители обещают привести в порядок прилегающую территорию, проложить инженерную сеть, отремонтировать гостиницу и возвести новый причал для подхода круизных лайнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ