Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Московского кремля в день своего тезоименитства

27 марта 2017 года, в день памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Патриаршем Успенском соборе Московского кремля, где покоятся святые мощи его Небесного покровителя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве и братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане; в алтаре молился наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; главный федеральный инспектор по городу Москве В.М. Лавленцев; руководитель Роскомнадзора А.А. Жаров; заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии в день своего тезоименитства владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Заповедь Евангелия мы знаем с детства. Даже тот, кто не читал Священного Писания, видел икону Христа Спасителя, на которой, как правило, были написаны слова: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34).  …Заповедь о том, что мы должны возлюбить ближнего как самого себя. Трудно возлюбить ближнего. Человеку кажется, что себя-то всякий любит. Но это не так. Это заблуждение, ибо любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом. Эгоист не любит себя. Он ненавидит себя, разрушает себя. Так что же такое любовь к себе?

В сегодняшнем евангельском чтении – в Евангелии, которое читают всегда святителям  (Мф. 5:14–19), – есть такие слова: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, Который на Небесех".

Для того чтобы светить, нужно иметь этот свет… Подлинная любовь к себе – это стяжание света, Божественной благодати. И, только по-настоящему полюбив себя, то есть возлюбив благодать Духа Святого, мы можем любить ближнего, ибо если ты не имеешь в себе благодати, не имеешь света, то как ты можешь просвещать другого, как ты можешь любить другого?

Если человек не уважает себя, он не может уважать и окружающих людей. Уважение к себе – это не превозношение... У человека должно быть основание для того, чтобы уважать себя –  должны быть правильными его поступки. Совершая правильные поступки, человек имеет и основание уважать себя. Такая простая заповедь о любви – любви к Богу и любви к ближнему. Только просветившись сами светом, мы можем по-настоящему светить нашим ближним.

Сегодня память одного из святителей Московских – святителя Феогноста, митрополита Киевского. Он пришел в град Москву из далекого Царьграда для того, чтобы право править слово Христовой Истины. Время было не просто трудное – оно было смутное, потому что не было видно ориентира. Был только один ориентир – Христос, и святитель всегда жил ради Христа и Христом. Его благословение положило начало Троице-Сергиеву монастырю. Преподобный Сергий пришел к святителю Феогносту за благословением... А когда преподобный решил построить храм во имя Святой Троицы, то святитель дал для этого храма антиминс.

Он был всецело предан Христу и душой, и телом, и мыслию своею и всегда защищал интересы Церкви перед сильными мира сего. Так, когда в Орде решили брать дань с Церкви, он пошел в Орду и напомнил татарам заповедь Чингисхана никогда не брать дань с Церкви, и они устыдились если не Бога, то своего родоначальника, и Церковь Русская была освобождена от налогов. Появилась возможность строить храмы, монастыри, помогать бедным и помогать государевой казне, которую так необходимо было пополнять, чтобы иметь оружие и свергнуть ненавистное иго.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают..." (из стихотворения А. Кушнера). И в наше время, тоже непростое, у нас есть только один ориентир – Христос. Мы живем во Христе и со Христом. И когда мы не уклоняемся ни вправо, ни влево ни мыслью, ни словом, ни делом – тогда мы воистину благословенны и блаженны.

Сегодня Русскую Церковь возглавляет Предстоятель – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Жизнь его всецело посвящена Церкви, и тяжек крест его. Потому-то, когда он приезжает в монастыри, в другие епархии, он всегда просит только одного – молитв. Но под молитвой он подразумевает не только слова. Когда Патриарх просит молитв, он просит о единодушии – чтобы мы были единодушны в служении Христу. Чтобы нас ничто не разделяло в этом служении, чтобы мы не искали поводов для распрей и раскола. Мы служим Христу... Единство – это основа церковной жизни. Во все века Первосвятители Московские призывали хранить единство Церкви. Не только на словах, но и внутренней, сердечной, молитвой, понимая, что Сам Господь правит Церковью и каждым из нас. От нас требуется только одно – чтобы мы были едины. Зло, которое всегда было, и есть, и будет, направлено на то, чтобы разъединить, расколоть. А сегодня при тех возможностях, которые имеет злонамеренный человек, можно очень быстро соблазнить любого и бросить тень на любого из нас.

Замечательные слова написал Ф. Тютчев в ХIХ веке: "“И дым Отечества нам сладок и приятен”// – Так поэтически век прошлый говорит. // А в наш – и сам талант всё ищет в солнце пятен, // И смрадным дымом он Отечество коптит!"

Не дай Бог нам забыть о том, что солнце светит для нас, греет нас и дает нам жизнь. Если мы будем говорить, что на солнце есть пятна, и не будем принимать его лучи – это безумие, это самоубийство. Каждый из нас – только человек, и в каждом из нас – разная благодать, но она есть. И благословенны мы, когда мы едины и когда "носим тяготы друг друга". Эти слова апостола Павла так необходимы нам: "Носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов" (см. Гал. 6:2).  И да поможет нам Господь просвещаться светом Христовой Истины. И да поможет нам Господь по-настоящему полюбить себя, чтобы полюбить ближнего и полюбить Бога. И да поможет нам Господь начать уважать себя, а для этого совершать правильные поступки, чтобы не было стыдно за дела, которые мы совершаем. И да поможет нам Господь жить в мире, единомыслии и благодарить Бога за всё, молиться друг за друга и "носить тяготы друг друга". Аминь».

Фото: В. Ходаков