Члены Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Иверскую общину Уфимской епархии

28 февраля 2018 года члены Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) посетили Иверскую общину Уфимской епархии.

Название общины связано со старинной Иверской иконой Божией Матери, переданной общине митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и являющейся ее главной святыней.

Членов комиссии СОММ встретил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В общине подвизаются 34 сестры. Имеются храм, сестринский корпус, крестильня, часовня, здание для мастерских, а также хозяйственное подворье, находящееся в пригороде Уфы, где построены храм, жилые корпуса, хозяйственные постройки, огороды, теплицы.

Духовное руководство осуществляют игумения Моисея (Ракитина) и духовник архимандрит Николай (Чернышов), являющийся наместником Покровского мужского монастыря с. Дедово Федоровского района. Беседы с сестрами проводятся регулярно духовником и игуменией.

В общине совершаются ежедневные богослужения, в которых участвуют насельницы; сестры исполняют монашеское правило и имеют время для келейных занятий и духовного чтения.

На хозяйственном подворье возделывается большой огород, где насельницы выращивают продукцию для своих нужд. Развито тепличное хозяйство, планируется организация небольшой фермы. Имеются швейная и иконописная мастерские. Сестры стараются жить трудами своих рук и не жалуются на трудности.

Члены комиссии СОММ ознакомились с положением дел в общине, осмотрели храм и здания, побеседовали с сестрами и пожелали им помощи Божией.

Краткая справка

Село Кадомцево (Богородское), вошедшее в черту города Уфы, известно с начала XVII века. Около 1621–1622 гг. здесь была обретена икона Казанской (Богородско-Уфимской) Божией Матери и забил святой ключ, который бьет, не переставая, почти 4 столетия. Явленная на роднике чудотворная икона была перенесена в сельскую Ильинскую церковь, рядом с которой вскоре была срублена Казанско-Богородская деревянная церковь. Царица Небесная через Свою икону не раз спасала Уфу и село Богородское – наиболее известно спасение от Сеитовского бунта в 1670-е гг.

Почитание иконы было столь велико, что между 1688 и 1707 гг. было принято решение перенести ее в Смоленский собор Уфы для всенародного поклонения. Перед перенесением с иконы был снят точный список, оставленный в селе. Из города к месту обретения святыни стали устраиваться ежегодные крестные ходы. По возведении в 1841 г. Воскресенского кафедрального собора чудотворная икона была перенесена туда и крестные ходы в Богородское стали идти из нового собора.

В 1725–1727 гг. в селе на месте прежней церкви был построен новый деревянный храм в честь Казанско-Богородской иконы с Никольским приделом; в 1773 г. была обновлена Ильинская церковь. Обе церкви сгорели во время сельского пожара 9 мая 1873 г. Новый кирпичный трехпрестольный Казанско-Богородский храм был построен подрядчиком С.М. Ларионовым и освящен в 1877 г. Северный придел храма был посвящен св. пророку Илии, южный – святителю Николаю Чудотворцу. Храм был построен в стиле эклектики с элементами московского барокко XVII в.

В 1901 г. над родником (местом явления) была воздвигнута кирпичная часовня. По некоторым данным, церкви принадлежали еще две каменные часовни, построенные в 1900-е годы. В начале 1930-х гг. село Богородское вошло в черту Уфы и было переименовано в Моторное (впоследствии это название вытеснило Инорс). В 1933 г. церковь закрыли; храм лишился глав и колокольни. Длительное время его здание использовалось под школу для умственно отсталых детей. Святой родник был залит бетоном и превращен в мусорную свалку. Чудотворная икона утрачена. Полуразрушенное здание храма было возвращено Уфимской епархии в августе 1990 г. В 1990–1997 гг. проведена первая реставрация, в 2007–2010 гг. – вторая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ