Коллегия Синодального отдела по монастырям и монашеству с инспекционной поездкой посетила Спасо-Преображенский Бузулукский монастырь

8 марта 2017 года члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) по поручению председателя Отдела архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста посетили Бузулукскую епархию в связи с преобразованием монашеской общины г. Бузулука в Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь.

При посещении монастыря члены Коллегии познакомились с историей создания и возрождения обители,  укладом внутренней жизни, порядком совершения богослужений и хозяйственной деятельностью обители. 

Бузулукский монастырь был открыт в 1853 году и стал важным центром духовной жизни Оренбургской и Самарской губерний. С установлением советской власти продолжал свою деятельность под видом сельхозартели до 1928 г. В 1929 г. монастырь был закрыт, в нем были устроены коммуна, колония для беспризорников, женская колония.

В 2000 году началось возрождение Бузулукского мужского монастыря. В связи с тем, что исторически сложившийся комплекс монастыря подвергся разрушению, а сохранившиеся здания Русской Православной Церкви до сих пор не переданы, было начато новое строительство. Построены храм в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», часовня в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», обнаружены и восстановлены святые пещеры, где сохранились келии подвижников. При монастыре  действует Иоанно-Богословская Православная основная общеобразовательная школа.

Братия монастыря насчитывает 20 человек, из них 15 – в священном сане. Священноиноки окормляют сельских прихожан, а также заключенных исправительной колонии № 2 УФСИН по Оренбургской области.