Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Челябинской митрополии

В ноябре 2017 года члены Синодальной комиссии по монастырям и монашеству посетили монастыри Челябинской митрополии.

В состав Комиссии вошли: клирик Скопинской епархии Рязанской митрополии архимандрит Пимен (Адарченко) и настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

Цель работы Комиссии заключалась в оказании помощи священноначалию и настоятелям монастырей должным образом организовывать жизнь обителей и разрешать те или иные трудные вопросы монашеской жизни.

В Челябинской митрополии на сегодняшний день четыре монастыря: в Челябинской епархии – Богоявленский мужской и Одигитриевский женский в г. Челябинске; в Троицкой епархии – Свято-Николаевский мужской в с. Кадымцеве и Свято‑Казанский женский в г. Троицке. Три обители из четырех открыты совсем недавно.

14 ноября в Богоявленском мужском монастыре Комиссию встречали настоятель обители игумен Афанасий (Фархудинов) и помощник игумена послушник Александр (Кулаев).

Богоявленский мужской монастырь учрежден в мае этого года, но уже стал для жителей Челябинска одним из любимых мест, где они находят отдохновение душе, молясь в благолепном монастырском храме в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Игумену Афанасию удалось создать в обители особую атмосферу любви и молитвы, так что за полгода в монастырь поступило уже трое новых насельников. Игумен как настоящий духовный отец братства принимает всех братий для личных бесед.

Члены Комиссии изучили жизнь обители, посетили храм монастыря, побывали у Поклонного креста, осмотрели устройство братского корпуса и келий братии, проверили работу просфорной и трапезной монастыря. 

Еще один монастырь в Челябинске в честь Иконы «Одигитрия», основанный в 1862 году, возрожден два года назад. Сестры монастыря во главе с игуменией Евсевией (Лобановой) стремятся возродить подлинную монашескую жизнь, в основе которой лежат молитва, богослужение, очищение сердца. Матушка и сестры осваивают иконопись и уже с большим мастерством пишут иконы в каноническом стиле. Одигитриевская обитель – это крепкое, единодушное сестринство, вдохновляющее всех, кто с ним соприкасается.

Свято-Николаевский мужской монастырь в с. Кадымцеве – тоже недавно возрожденная обитель: он открыт в апреле 2016 года. Игумен Амвросий (Лутовинов) ревностно заботится о благоукрашении небольшого деревянного храма. В обители царит особая аскетическая атмосфера, братия встают на молитву в 4 утра и при своей немногочисленности совершают немало полезного для Церкви: воцерковляют жителей села и окрестностей, благоустраивают монастырское подворье в городе, несут благовестие о Христе на страницах интернета.

Свято-Казанский женский монастырь в г. Троицке, основанный в 1865 году, отмечает уже 21-й год со времени своего возрождения. С 2015 года обителью управляет игумения Анания (Постникова), прибывшая из Пюхтицкого монастыря. Свято-Казанский монастырь – это духовное сердце Троицка; верующие очень любят благолепное пюхтицкое пение, введенное в обители.

Как отметили члены Комиссии, все игумены и игумении с ревностью благоустраивают свои обители, насельники любят монашескую жизнь и готовы самоотверженно трудиться для Церкви. По словам игумена одной из обителей отца Амвросия, возрождение монастырей, которые по крупицам созидают то, что должно созидать, – это чудо и действие благодати Божией. «Мы это понимаем и постоянно являемся тому свидетелями», – сказал игумен Амвросий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ