Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Салаватской епархии

С 4 по 6 июня 2018 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста члены Комиссии Отдела посетили монастыри Салаватской епархии Башкортостанской митрополии.

В состав Комиссии вошли: настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) и настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова Клинского района Московской области игумения Антония (Минина).

4 июня Инспекционную комиссию в международном аэропорту «Уфа» встречали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, управляющий делами Башкортостанской митрополии кандидат богословия иподиакон Димитрий Кондрашов и старшая монахиня скита Блаженной Варвары в с. Скворчихе Ишимбайского района монахиня Вера (Ионова).

Целью поездки Комиссии было определение возможности преобразования скита во имя Блаженной Варвары в с. Скворчихе Ишимбайского района в самостоятельный женский монастырь. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Также цель работы Комиссии заключалась в оказании помощи священноначалию, настоятельнице и настоятелю местных епархиальных монастырей должным образом организовывать жизнь обителей и разрешать те или иные трудные вопросы монашеской жизни.

В Салаватской епархии Башкортостанской митрополии на сегодняшний день два монастыря: Марфо-Мариинский женский в с. Ира городского округа Кумертау, открытый в 2006 году архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (ныне митрополит, глава Башкортостанской митрополии), и Покровский мужской в с. Дедове Федоровского района.

По пути следования из международного аэропорта г. Уфы в г. Салават по просьбе-инициативе епископа Николая, сопровождавшего Комиссию, гости посетили женский скит при Свято-Николаевском храме в с. Николо-Бондаревском Стерлибашевского района. В скиту Комиссию встретила игумения Евтропия (Москалец).

Данный скит учрежден в мае 2018 года и уже стал одним из любимых мест паломничества не только жителей Стерлибашевского района, но и других регионов России. В скиту восстановлен храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Игумения Евтропия старается создать в скиту, где уже пребывают шесть монахинь, особую атмосферу любви и молитвы. Игумения как настоящая духовная мать сестричества принимает всех насельниц для личных бесед.

Московская официальная делегация изучила жизнь скита, посетила храм монастыря, осмотрела строящиеся трапезную и просфорную.

5 июня члены Комиссии прибыли в скит Блаженной Варвары в с. Скворчихе Ишимбайского района, где их встретили: старшая сестра скита монахиня Вера (Ионова); председатель Отдела по делам монастырей и монашеству Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышев), наместник Покрово-Еннатского мужского монастыря с. Дедова Федоровского района; игумения Евтропия (Москалец) и генеральный директор Башкортостанского отделения Всероссийского клуба православных меценатов А.В. Глухов.

Насельницы скита во главе с монахиней Верой (Ионовой) стремятся возродить подлинную монашескую жизнь, в основе которой лежат молитва, богослужение, очищение сердца. Скит во имя Блаженной Варвары Скворчихинской – это крепкое единодушное сестричество, вдохновляющее всех, кто с ним соприкасается.

На территории скита расположены:

·         храм во имя Блаженной Варвары Скворчихинской, где пребывает рака с мощами блж. Варвары, затворницы Скворчихинской;

·         святой родник с купальней и часовней Блж. Варвары и Вмч. Пантелеимона;

·         надвратный храм с корпусом;

·         административно-жилые корпуса;

·         трапезная.

В ходе посещения женского скита члены Комиссии ознакомились с уставом и условиями жизни сестер, несущих различные послушания, изучили распорядок дня и содержание суточного круга богослужений.

Затем инспекционная Комиссия прибыла в Марфо-Мариинский женский монастырь с. Ира, где гостей и сопровождавших их лиц встречала настоятельница обители схигумения Серафима (Мишура).

Марфо-Мариинский женский монастырь в с. Ира городского округа Кумертау тоже недавно возрожденная обитель, открытая в июне 2006 года архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Матушка Серафима ревностно заботится о благоукрашении монастырского каменного храма. В обители царит особая аскетическая атмосфера; сестры встают на молитву в 5 утра и при своей немногочисленности совершают немало полезного для Церкви: воцерковляют жителей села и окрестностей, несут послушания по чтению Неусыпаемой Псалтири, в просфорне, на скотном дворе, в монастырской библиотеке и в Воскресной школе для детей.

Марфо-Мариинский женский монастырь отмечает в этом году 11-летие своего возрождения. С 2006 года обителью управляет игумения Серафима (Мишура). Марфо-Мариинский монастырь с. Ира – это духовное сердце городов Кумертау и Мелеуза; верующие очень любят благолепное монастырское пение, введенное в обители.

Вечером того же дня Комиссия и сопровождавшие их лица посетили Покрово-Еннатский мужской монастырь с. Дедова Федоровского района.

На территории монастыря расположены:

  • Покровский собор, где пребывает рака с мощами прп. Зосимы Еннатской;
  • трапезный храм во имя Архангела Божия Михаила;
  • храм во имя Равноапостольного великого князя Владимира;
  • храм во имя Равноапостольной великой княгини Ольги;
  • два Паломнических центра;
  • гостиница для паломников;
  • храм во имя Блаженной Матроны Московской при гостинице для паломников;
  • трапезная;
  • святой родник с купальней и Духовским храмом;
  • надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери;
  • административно-жилые корпуса;
  • актовый зал.

Как отметили члены Комиссии, настоятель и настоятельница посещенных ими монастырей с ревностью благоустраивают свои обители, насельники и насельницы любят монашескую жизнь и готовы самоотверженно трудиться для Церкви. По словам архимандрита Николая (Чернышева), возрождение монастырей, которые по крупицам созидают то, что должно созидать, – это чудо и действие благодати Божией. «Мы это понимаем и постоянно являемся тому свидетелями», – сказал настоятель Покрово-Еннатского монастыря архимандрит Николай.

Позже к работе Комиссии в Покрово-Еннатском мужском монастыре с. Дедове присоединился епископ Николай, прибывший в обитель из Уфы поздно вечером.

 

6 июня по окончании Божественной литургии в одноименном храме в с. Новоселки Федоровского района Салаватской епархии Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви в сопровождении Преосвященного владыки отбыла в международный аэропорт г. Уфы. 

 

По итогам визита члены Комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству, на основе которого Священным Синодом Русской Православной Церкви будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования скита во имя Блаженной Варвары в с. Скворчихе Ишимбайского района Салаватской епархии в самостоятельный монастырь.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ