Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила подворье Свято-Никольского Черноостровского монастыря в г. Калуге

11 декабря 2017 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова) в составе инспекционной Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря  женскую общину при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (на р. Калужке) в г. Калуге. 

Целью поездки было определение возможности преобразования подворья Свято-Никольской Черноостровской женской обители в самостоятельный монастырь. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

Членов Комиссии встретила и ознакомила с монашеской жизнью обители старшая сестра подворья монахиня Параскева (Ляхова), а также настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца игумения Николая (Ильина).

В рамках визита в монашескую общину члены Комиссии посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы, осмотрели келейный корпус, трапезную, здание Воскресной школы, хозяйство общины, ознакомились с бытом сестер.

По итогам визита члены Комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству, на основе которого Священным Синодом Русской Православной Церкви будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворья в самостоятельный монастырь.

Краткая справка

Главный храм подворья храм Рождества Пресвятой Богородицы, первое упоминание о котором относится к 16001630 годам, находится на окраине г. Калуги в пос. Ждамирове (старинное название с. Калужка). Недалеко от храма  в 1748 году, в дер. Тинькове в имении помещика Василия Кондратьевича Хитрово, была обретена икона Калужской Божией Матери, ставшая покровительницей калужской земли, от которой проистекали благодатные исцеления.

Помещик Хитрово украсил чудотворную икону ризою и передал святой образ тогда еще деревянному храму Рождества Пресвятой Богородицы на поклонение верующим людям.

С XVIII века Калужка стала местом, куда стекались богомольцы поклониться чудотворной иконе Калужской Божией Матери. Специально для иконы в 1760 году стараниями помещика Хитрово возвели каменный храм, а еще через несколько лет пристроили колокольню и трапезную.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на р. Калужке передали Православной Церкви 6 сентября 1991 года.

В июле 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента из Свято-Никольского Черноостровского монастыря приехали первые сестры для создания здесь монашеской жизни. С этого времени началось восстановление разрушенного храма, монастырских зданий, устроение богослужебной и монашеской жизни, а также по просьбе прихожан была восстановлена в 2009 году Воскресная школа, ведущая свою историю с 1896 года и количество воспитанников которой возросло в настоящее время до 70 человек от 4 до 17 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ