Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству поздравил от лица монашествующих Патриарха Кирилла с 70-летием со дня рождения

20 ноября 2016 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день своего 70-летия вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию  в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Предстоятелям сослужили: главы делегаций Поместных Православных Церквейпостоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле, главы синодальных учреждений, в том числе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, и зарубежных представительств Московского Патриархата, наместники и настоятели мужских монастырей Русской Православной Церкви, члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане, члены Епархиального совета г. Москвы, духовенство Московской епархии.

На богослужении присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко; заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько; министр культуры РФ В.Р. Мединский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; член Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; мэр Москвы С.С. Собянин; депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин; представители государственных и общественных организаций.

В Храме Христа Спасителя молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

За Литургией церковные песнопения исполнили: Патриарший хор Храма Христа Спасителя, регент И.Б. Толкачев; братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент архимандрит Глеб (Кожевников); сводный детский хор Воскресных и церковных музыкальных школ Москвы и Подмосковья под управлением Варвары Волковой.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась Информационным агентством Русской Православной Церкви на телеканалах «Спас», «Союз» и «Царьград», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

По окончании праздничного богослужения архиепископ Феогност поздравил Святейшего Патриарха Кирилла от лица монашествующих Русской Православной Церкви с 70-летним юбилеем и преподнес в дар Его Святейшеству памятный фотоальбом «Радость приближения к Богу. 70 лет в Церкви» (подготовлен редакторами издательства Данилова ставропигиального мужского монастыря, отпечатан в типографии Патриаршего издательско-полиграфического центра г. Сергиева Посада), посвященный визитам Предстоятеля Русской Православной Церкви в ставропигиальные монастыри.  

Председатель Отдела вручил Его Святейшеству поздравительный адрес от лица игуменов и игумений монастырей и всех монашествующих Русской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко,
милостивый Первосвятитель и Отец! 

В сей знаменательный и радостный день Вашего 70-летия примите наши  искренние поздравления с юбилеем!

Число 70 в Священном Писании служит символом полноты Божественной благодати, духовного совершенства и высшего учительского служения. Так, 70 старцев были избраны пророком Моисеем и получили дар Святого Духа, дар пророчества, управления и суда (Исх. 24). 70 апостолов в дополнение к 12 послал Господь на проповедь Евангелия (Лк. 10, 1). По Промыслу Божию 7 лет из 70 лет Вашей жизни Вы занимаете Патриарший Престол в Русской Православной Церкви, в чем можно усматривать указание на другой священный символ Божественного Писания – семь даров Святого Духа (Ис. 11, 2), излившегося на Вас и укрепляющего Вас в Первосвятительском служении. Также знаменательно, что эти 7 лет составляют десятую часть Вашей жизни по образу десятины, которую Бог повелел в Ветхом Завете приносить от всех плодов земли (Лев. 27). Однако Ваше служение Церкви является делом не только десятой части, но делом всей Вашей жизни.

Вы родились и воспитывались в семье исповедников православной веры, в годы гонений претерпевших многочисленные лишения и страдания за имя Христово. С юных лет Ваше сердце горело желанием посвятить всего себя Русской Церкви. Долгие годы ревностного служения Церкви – вначале в монашеском звании в Духовных школах, а затем в сане пресвитера и епископа в различных сферах церковной деятельности – свидетельствуют об осуществлении этого желания. Вся Ваша жизнь является подвигом веры, любви и самоотвержения. И особенно сильно эти качества и пастырские дарования проявились во время Вашего служения на кафедре Первосвятителей Российских. Ваше Патриаршество составляет яркую страницу в истории Русской Православной Церкви. Под Вашим Первосвятительским омофором наша Церковь сделалась Церковью миссионерской, учащей и просвещающей, воспитывающей и нравственно укрепляющей, активно действующей в различных сферах жизни нашего общества и государства.

Вы являетесь для нас истинным пастырем и учителем, своим словом и примером вдохновляющим нас на подвиг служения ближним, милосердия и проповеди евангельской. А Ваш вклад в развитие диалога с государством, в повышение авторитета нашей Церкви и нашей страны во всем мире поистине неоценим.

С благодарностью и любовью от всей души желаем Вам новых долгих и плодотворных лет Патриаршего служения во благо Русской Церкви, неиссякаемой бодрости и энергии, радости о Христе, мира душевного, крепкого здравия, всесильной помощи Божией и благодатного укрепления в Ваших первосвятительских трудах!

Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета! 

Вашего Святейшества смиренные послушники,
игумены и игумении ставропигиальных монастырей
Русской Православной Церкви».


Фото: В. Ходаков