В Донской обители игумены и игумении монастырей обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

23 мая 2018 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялись очередные совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви и заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

Перед началом совещания его участники молитвенно почтили память архимандрита Венедикта (Пенькова), наместника Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь.

Во вступительном слове председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе совещания наместники и игумении ставропигиальных монастырей заслушали сообщение пресс-секретаря СОММ, архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля Московского подворья монастыря Оптина пустынь, об информационной работе Отдела за отчетный период. Архимандрит Мелхиседек напомнил участникам собрания о необходимости улучшить работу монастырей в социальных сетях. Особенностью текущего момента является то, что молодые люди черпают всю информацию из социальных сетей, и количество подписчиков монастырских страниц в ряде случаев превышает количество посетителей сайтов этих монастырей. По мнению архимандрита Мелхиседека, социальные сети сегодня стали важной площадкой для просветительской деятельности, и монастыри должны позаботиться о том, чтобы молодежь имела возможность получать духовную пользу в информационном пространстве и находить правдивую информацию о жизни Церкви. Пресс-секретарь рассказал о страницах Оптиной пустыни и Валаамского монастыря, благодаря  которым за достаточно короткий период времени стали более посещаемыми сайты этих обителей, а также о том, какая информация пользуется наибольшей популярностью среди подписчиков. Пресс-секретарь СОММ привел примеры присутствия в социальных сетях церковных людей и особо отметил важность личного участия священников в этой работе.

Редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев) в своем сообщении обратил внимание участников совещания на то, что издание стало востребованным во многих регионах нашей страны, его читают как в ставропигиальных, так и в епархиальных монастырях. Журнал имеет 6500 подписчиков среди пользователей социальных сетей, однако, по словам игумена Петра, в настоящий период времени переживает трудный период и нуждается в поддержке. Председатель Синодального отдела архиепископ Феогност предложил наместникам и игумениям помочь изданию, чтобы вернуть читателям возможность получать интересную и полезную информацию о жизни монастырей из официального  источника.

Далее игумен Петр предложил вниманию присутствующих отчет о работе Комиссии по богословской подготовке монашествующих. В 2017 году образовательный стандарт программы был внедрен в шести епархиях Русской Православной Церкви. С 15 марта 2017 года программа была запущена в Мордовской, Саратовской, Пятигорской, Иваново-Вознесенской, Екатеринбургской и Нижегородской епархиях. В большинстве из них курсы для монашествующих образованы на базах семинарий. В Пятигорской епархии, где нет семинарии, подобные курсы организованы на базе Свято-Георгиевского монастыря в Ессентуках. «В Нижегородской епархии иноки и инокини отучились на собственных курсах в семинарии и монастырях по стандарту, превышающему наш церковный стандарт, и в настоящее время мы готовим предложения по зачету учащихся этих курсов», – сообщил игумен Петр. Опыт Нижегородской епархии интересен тем, что его могли бы перенять и другие епархии, предоставив монашествующим возможность обучения на базе своих монастырей, после чего они, обратившись в Комиссию, получали бы официальный церковный документ. Докладчик напомнил, что с 1 января 2019 года без документа о богословском образовании постриги в иночество совершаться не будут.

Епископ Дмитровский Феофилакт и помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина в своих выступлениях, посвященных реставрационной деятельности, сообщили присутствующим, что в настоящее время созданы государственные программы, включающие помощь монастырям. Особенно хорошо зарекомендовала себя программа, которая работает с московскими монастырями. Будут ли выделены средства на реставрацию, во многом зависит от того, насколько правильно оформлены документы, которые предоставят монастыри. С.А. Анохина также попросила участников совещания обратить внимание на факт усиления со стороны государства контрольных мер за объектами культурного наследия. Методическое пособие «Церковный древлехранитель», переданное в монастыри в сентябре 2017 года, способно значительно облегчить понимание вопроса сохранения и реставрации памятников архитектуры в монастырских комплексах, – сказала Светлана Александровна.

Докладчица проинформировала, что 29–31 мая 2018 года состоится Всероссийская конференция древлехранителей, и насельники монастырей могут принять участие в ее работе. С.А. Анохина также напомнила, что монастыри имеют возможность направлять своих насельников на курсы древлехранителей: пройдя соответствующую подготовку, они будут в состоянии оказывать квалифицированную помощь своим обителям в вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия. 

Епископ Дмитровский Феофилакт выразил благодарность наместникам и игумениям  ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви за предоставленные сведения по объектам культурного наследия церковного зодчества, присланные для создания базы данных памятников монастырских комплексов. Это позволит в дальнейшем формировать сводную заявку для проведения реставрационных работ с привлечением государственного целевого финансирования.

По окончании совещания началось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, во время которого игумены и игумении обителей Русской Православной Церкви обсудили актуальные вопросы монашеской жизни.

В президиуме присутствовали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); заместитель председателя СОММ игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Открывая заседание, архиепископ Феогност ознакомил собравшихся с текстом резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости братской помощи со стороны ставропигиальных и состоявшихся епархиальных монастырей новообразованным епархиальным монастырям с небольшим количеством насельников или насельниц. Его Высокопреосвященство предложил членам Коллегии продолжить общение с епархиальными монастырями, развивать братские (сестринские) отношения с игуменами (игумениями) и насельниками (насельницами) монастырей.

Заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов) в своем выступлении напомнил, что взаимодействие с епархиальными монастырями осуществляется в настоящее время в нескольких формах: в ходе инспекционных поездок членов Коллегии в монастыри, поездок по епархиям, а также во время стажировки игуменов и игумений в состоявшихся монастырях. Архимандрит Стефан пожелал членам Коллегии СОММ и в будущем налаживать и сохранять неформальные отношения с насельниками вновь открывшихся обителей и по возможности помогать этим монастырям, опираясь на приобретенный духовный и практический опыт монастырской жизни.

Член Коллегии СОММ, настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) поделилась с собравшимися опытом взаимодействия с игумениями епархиальных монастырей.

Заместитель председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) сообщила участникам заседания, что с января 2016 года по май 2018 года было открыто 30 новых монастырей; за этот период стажировку в благоустроенных монастырях прошли более сорока вновь назначенных игуменов и игумений. Со многими из них сложились доверительные отношения. В настоящее время, во исполнение резолюции Святейшего Патриарха, разработан необходимый  комплекс мер практической помощи вновь открывшимся монастырям со стороны крупных обителей; среди этих мер помощь в организации паломнических поездок в развитые монастыри, приглашение в большие монастыри братий и сестер вновь открывшихся обителей для обучения различным послушаниям, взаимное участие значимых и вновь открывшихся обителей в престольных праздниках, принесении святынь и других событиях с целью обмена опытом. 

Затем игумения Иулиания ознакомила собравшихся с планом мероприятий Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2018 году.

В завершение председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выразил благодарность участникам встречи за предпринятые труды во благо Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ