Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском Хотькове монастыре

13 марта 2015 года, в день памяти прп. Василия исповедника, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре Литургию Преждеосвященных Даров совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

"Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою…" Дым из кадила поднимается вверх, и наша молитва должна устремляться к небу. Она должна быть выше всех наших земных переживаний и страстей. Когда мы молимся и наша молитва исправляется и, как дым от фимиама, возносится вверх, выше этого и больше этого на земле для человека быть не может. Но все мы живем земной жизнью, и у каждого из нас есть проблемы, каждый из нас должен заботиться о своих ближних. У каждого из нас есть долг – трудиться и в поте лица своего зарабатывать свой хлеб. Но ведь здесь говорится не о труде физическом, а о молитве. Когда мы трудимся, то исполняем повеленное нам. А когда наша молитва не устремляется в небо, а цепляется за земные вещи, тогда горе нам, ибо наша молитва не принимается, как была не принята жертва Каина, но, в отличие от него, была принята жертва Авеля.

Так как же нам быть здесь, на земле, когда перед нами множество задач материальных, как же наша молитва должна устремляться к небу, когда мы часто думаем о земном? На это есть ответ очень простой – Господь нам сказал: "ИщитежепреждеЦарстваБожияи правды Его, и это всеприложитсявам" (Мф. 6, 33). Господь говорит о том, что Он не оставит нас, если мы будем искать Царства Божиего, все остальное подаст нам. Когда ученики Христа-Спасителя, Его апостолы, подошли и спросили: "Господи, вот мы здесь, на земле, все оставили и пошли за тобой, что нам будет там, в Царстве Божием?" – Господь ответил: "Не только там, и здесь вас не оставлю, и все у вас будет, только помните о самом главном" (Евангелие от Матфея). Самое трудное и самое важное – разделять нашу молитву, которая устремляется к небу, наш поиск Царства Божиего и путь в Царство Божие. И вместе с тем мы исполняем благословение Божие, оно же и проклятие, которое было сказано нам: "В поте лица твоего будешь добывать хлеб твой" (Быт, 3, 19).

Итак, мы должны трудиться в поте лица своего, но молиться так, забывая о всем земном, чтобы наша молитва устремлялась к небу. И тогда Господь благословит наши земные труды и не оставит нас здесь, как не оставил всех тех, кто был перед нами. И да поможет нам Господь прийти к осознанию этой простой и важной истины, и тогда благо нам будет и здесь, на земле, и там, куда мы уйдем после земного странствия.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь